Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Коронавирус может вызвать мировой экономический кризис уже в 2020 году

17:49 12.02.2020 106
Коронавирус может вызвать мировой экономический кризис уже в 2020 году Коронавирус может вызвать мировой экономический кризис уже в 2020 году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Грозит ли мировой экономике кризис и насколько глубоким он может стать, рассказал первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ Юрий Гузов в беседе с iReactor.

 «Я Кассандрой, конечно, быть не хочу, но все признаки перегрева экономики были еще в прошлом году». С такой фразы начал разговор с корреспондентом iReactor кандидат экономических наук и заместитель декана экономического факультета СПбГУ Юрий Гузов в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Эксперт уверен, кризиса в мировой экономике не избежать. Однако для его наступления необходим серьезный повод, которым вполне может стать ситуация с коронавирусом в Китае.

По словам Гузова, уже сейчас в мире наблюдается снижение показателей в сфере пассажирских перевозок, уменьшается количество грузоперевозок. На спад пошла и мировая торговля.

Все предпосылки для этого есть. США и Китай, две мировые экономики, вошли в клинч и решили разорвать основные торгово-экономические связи. В конечном итоге это понизило уровень производства. Найти адекватную замену ни те, ни другие не смогли, — отметил Гузов.

По мнению кандидата экономических наук, мировой кризис может наступить уже в 2020 году. Вполне вероятно, что он станет самым глубоким за всю послевоенную историю. 

Кризис с вирусом создает такую ситуацию, что происходит колоссальное падение по пассажироперевозкам, грузоперевозке, мировая торговля пошла на спад. Может рухнуть около 10% мировой ВНП. Однако вполне возможно, что в ближайшее время начнутся и какие-то антикризисные процессы. Посмотрим, как это будет развиваться, — подчеркнул эксперт.

Ранее ситуацию в глобальной экономике назвал предкризисной и заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, в данный момент мир находится «в ситуации четвертой волны кредитной экспансии». Сторчак также отметил, что на этот раз волна сильно отличается своими размерами, а именно высокими темпами наращивания долга.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!