Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Перенджиев: Вашингтон распускает слухи о ЧВК «Вагнера» ради вмешательства в Ливию

20:41 12.02.2020 165
Перенджиев: Вашингтон распускает слухи о ЧВК «Вагнера» ради вмешательства в Ливию Перенджиев: Вашингтон распускает слухи о ЧВК «Вагнера» ради вмешательства в Ливию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вашингтон и Анкара используют слухи о ЧВК «Вагнера», чтобы оправдать свое противозаконное вмешательство в дела Ливии, уверен доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

США увеличивают военную активность в Африке и, в частности, в Ливии, заявляя, что именно Москва препятствует операциям Вашингтона в Северной Африке. При этом свое присутствие, в том числе и через наемников, на территории другого государства Пентагон оправдывает российскими ЧВК, которые якобы находятся в Ливии. Аналогичные популистские заявления делает и Турция, которая пытается оправдать свое вмешательство в дела Ливии.

Вашингтон заявляет, что на территории республики якобы находится ЧВК «Вагнера» и численность сотрудников этой организации постепенно увеличивается. Заявления об этом неоднократно опровергались на официальном уровне. Москва обращает внимание международной общественности на тот факт, что ООН не обнаружила каких бы то ни было свидетельств присутствия этой ЧВК на территории Ливии.

Накануне появилась информация о переговорах американской ЧВК JGI с главой так называемого ПНС Файезом Сарраджем. Стороны обсудили военное сотрудничество и условились продолжать укреплять совместные программы, а также сообща вести работу «против терроризма».

США и Турция используют фейки о ЧВК «Вагнера» в Ливии для оправдания своего вмешательства

Источник фото: Global Look Press - Chen Yichen / Xinhuae

JGI подтвердила свое намерение принять активное участие в реформировании военного и силового секторов триполитанского правительства. Сумма контракта, подписанного между ПНС и американской ЧВК, составляет несколько миллионов долларов. В американской компании сообщили, что ее работа ориентирована на реинтеграцию сил, обеспечивающих защиту Триполи. Так американцы признали, что МВД ПНС Ливии являет собой горстку вооруженных формирований.

Член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в комментарии Федеральному агентству новостей выразил мнение, что в США не хотят открыто говорить о своем явном вмешательстве в дела Ливии. Именно поэтому и звучат голословные заявления о нахождении ЧВК «Вагнера» в Ливии. Аналогичной позиции придерживается и Турция.

Заявления о российских наемниках Вашингтон и Анкара используют для оправдания своего присутствия, чтобы скрыть под этим присутствием механизмы по разграблению ливийских ресурсов, — подчеркнул специалист.

Военный политолог Андрей Кошкин в свою очередь указал на тот факт, что США любыми способами пытаются вернуть себе потерянное влияние в Северной Африке, поэтому Вашингтон все активнее прибегает к информационным вбросам о России. По его мнению, Вашингтон заинтересован в эскалации ливийского конфликта, поэтому соответствующая политика американских властей будет продолжаться.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: tccb.gov.tr - Пресс-служба президента Турции

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!