Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В РПЦ назвали «фантастической глупостью» День святого Валентина

14:05 13.02.2020 333
В РПЦ назвали «фантастической глупостью» День святого Валентина В РПЦ назвали «фантастической глупостью» День святого Валентина
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Протоиерей и настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Петербурга Евгений Владимирович Горянчик в беседе с корреспондентом iReactor назвал «фантастической глупостью» День святого Валентина.

Повальная коммерциализация убедила мир в том, что 14 февраля надо отмечать День святого Валентина. Однако в православном мире в эту дату чтят другого святого — мученика Трифона. Корреспондент iReactor связался с протоиереем и настоятелем храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Санкт-Петербурга Евгением Горянчиком. Тот заверил, что День святого Валентина в России и мире — коммерческий проект.

 

Чистая коммерция

14 февраля — это однозначно и безусловно коммерческий проект. Определите, что праздник создан для увеличения количества продаж. Людей привлекают формой создания искусственного праздника, не имеющего под собой исторического, культурного и какого-либо иного основания. Единственная цель — увеличение количества продаж. Стоит ли запретить? Продавать запретить нельзя, так что запретить не удастся, — отметил Горянчик.

Со слов священнослужителя, люди будут праздновать в зависимости от развитости народа. Если нужна «такая глупость, как праздник День святого Валентина, то россияне будут праздновать». Иными словами, невдумчивым гражданам нужен праздник ради праздника.
 

Запретить не удастся

Если люди будут мудрыми и стремиться праздновать настоящие праздники, связанные с историческими событиями и явлениями, имевшие место и позитивно влияющими на нашу жизнь, то праздник и без запретов отпадет за ненадобностью, — уверяет эксперт.

В РПЦ назвали «фантастической глупостью» День святого Валентина

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
 

Это фантастическая глупость
 

Протоиерей уверен, что «трезвомыслящие люди не празднуют День святого Валентина, поскольку «это фантастическая глупость». 

По-настоящему верующие люди и не празднуют этот праздник. Нужно жизнь основывать на твердых и настоящих вещах. Если верить, то верить в настоящие идеалы, что послужили формированию здоровых личностей, семей и общества. Наш народ знает христианскую и православную веру, а сейчас ситуация такая, что некая смута образовалась в душе народа. Это смущение и недоразумение. Когда-то это отпадет, и отпадет этот праздник, — заключил Горянчик.

Важно помнить, что на Руси существовало свое предание о святом Трифоне. Сокольничий Ивана Грозного во время охоты упустил любимого царского кречета. Государь разгневался и велел слуге за три дня отыскать птицу. Во сне тому явился мученик Трифон, у которого на руке сидел кречет. Проснувшись, сокольничий увидел рядом с собой пропажу. В благодарность на том самом месте он построил церковь, поскольку в противном случае сокольничий лишился бы головы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!