Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

России и Белоруссии предложили «выключить калькулятор» и не спорить из-за трех копеек

20:18 13.02.2020 159
России и Белоруссии предложили «выключить калькулятор» и не спорить из-за трех копеек России и Белоруссии предложили «выключить калькулятор» и не спорить из-за трех копеек
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог и педагог Станислав Еремеев в беседе с корреспондентом iReactor предложил России и Белоруссии «выключить калькулятор» и не спорить из-за трех копеек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию Bloomberg о том, что Владимир Путин якобы выступил с предложением своему визави Александру Лукашенко объединить Россию и Республику Беларусь в попытке создать «сверхдержаву».

Песков заверил прессу, что это не так, а сами политики говорили лишь об углублении интеграции в рамках Союзного государства. Ранее Bloomberg уже удостаивался комментария Пескова по аналогичному вопросу, и тогда эти «сценарии» назвали не имеющими отношения к тому, что обсуждалось в Кремле.

В кулуарах пресс-конференции «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом» Медиагруппы «Патриот» политолог и педагог Станислав Еремеев рассказал корреспонденту iReactor о плюсах и минусах от того, если бы РФ и РБ воссоединились.

Если посмотреть на историю, то именно коммунисты насильно занимались беллорусизацией страны. Именно они требовали, чтобы были созданы специальные белорусские программы. Неестественный разрыв с РБ — это геополитическая ошибка. Нам не стоит включать калькулятор и спорить из-за трех копеек, — отметил Еремеев. 

Эксперт уверен, что с Минском не стоит разговаривать с позиции финансового давления. Нефтересурсы братскому народу можно и дальше продавать со скидкой. Именно газовые споры с Тимошенко, заверяет Еремеев, и повлияли на отношения с Украиной.

 

Не спорить за три копейки

 

Точки толчков противостояния не должны затрагивать ресурсную политику. Ситуация с Минском непростая. В 90-е годы все хотели быть частью нас. Люди идут туда, где хорошо. На сегодняшний день прозападные предложения Беларуси и план Помпео неслучайны. Санитарный контроль вырвет Минск от нас. Нужно понимать, что если завтра рядом с нами будет враждебное государство, то наши затраты на ПРО и оборону превысят нефтяные уступки, — добавил Еремеев.

Политолог обратил внимание, что Польша и Украина раньше были более лояльны к России. Теперь же страны настороженно относятся к Москве и не прочь установить на своей территории американскую базу. Белорусы тоже ничего хорошего от этого не получат.

России и Белоруссии предложили «выключить калькулятор» и не спорить из-за трех копеек

 

Выиграют ли от этого белорусы, нет. Это можно увидеть на примере Прибалтики. Гибкость и умение работать в СНГ — главный приоритет во внешней политике России. Нужно учитывать национальные особенности. Чем меньше народ, тем больше национальное самосознание. Нужна верная интеграционная политика, чтобы белорусы не чувствовали себя обделенными, — считает Еремеев. 

Президенты России и Белоруссии 7 февраля провели встречу в Сочи. Центральной темой прошедших переговоров был вопрос о поставках Минску российской нефти и газа. По итогам было сказано, что цены и объемы поставок нефти из РФ в Белоруссию будут регулироваться рынком.
 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей / politexpert.net - Аврора Зорина

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!