МИД России резко отреагировал на принятую СБ ООН резолюцию по Ливии
Global Look Press  /  Li Muzi

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства. Резолюция 2510 была принята Совбезом ООН в среду в поддержку итогов берлинской конференции по Ливии. Делегация из России в ходе голосования воздержалась.

Российская сторона напомнила свою позицию, согласно которой будущее Ливии должно определяться только ливийцами. Данный принцип должен распространяться на все международные акты.

Напомним, что наше присоединение к «заключительным положениям» саммита в Берлине как раз и было обусловлено необходимостью их последующего согласования с ливийцами, — говорится в заявлении.

Российская делегация призывала коллег в Совбезе ООН «не торопиться с принятием резолюции». Важно было добиться расположения ливийских сторон по итогам берлинской конференции. В МИД РФ подчеркивают, что «британские авторы решили» сократить этот путь, чтобы просто побыстрее принять резолюцию. Однако они, вероятно, не задумывались о ее «жизнеспособности».

Резолюция СБ ООН по Ливии в результате содержит множество противоречивых положений. Более того, документ предполагает введение санкций за неисполнение того, чего еще не существует. Например, за нарушение незаключенного официально перемирия.

Сомневаемся, что такие ультиматумы и односторонние подходы будут способствовать продвижению ливийского урегулирования, — считают в МИД России.

Автор: