Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Профессор психологии рассказал, как День святого Валентина разрушает отношения

13:08 14.02.2020 268
Профессор психологии рассказал, как День святого Валентина разрушает отношения Профессор психологии рассказал, как День святого Валентина разрушает отношения
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Доктор психологических наук Светлана Костромина в беседе с корреспондентом iReactor рассказала, как День святого Валентина разрушает отношения.

Согласно ряду опросов, День святого Валентина разрушает отношения, поскольку завышенные ожидания приводят к разочарованию, а сравнение с другими бьет по самооценке и перспективам пары. Ученые из Университета Аризоны уверяют, что именно в этот праздник, связанный с романтическими настроениями, может показаться, что с другим человеком одному из партнеров жилось бы куда лучше. Ученые называют эти идеи «качественными альтернативами».

Издание iReactor выяснило, правда ли, что именно в праздничные дни скрытые в паре проблемы усиливаются. Профессор факультета психологии, доктор психологических наук Светлана Костромина в беседе с корреспондентом iReactor лишь отчасти согласилась с коллегами из Университета Аризоны. Она уверена, что катализатором распада может быть любой праздничный день, даже Рождество и Новый год.

Всегда событие, имеющее эмоциональный заряд, не важно позитивный или негативный, может провоцировать проблемы, если они есть. Это не только в День святого Валентина. Подобное может относиться и к Новому году. Очевидно, что этот день заточен под интимные отношения, поэтому если на новогодние праздники вскрываются семейные проблемы, то на День святого Валентина могут вскрыться проблемы в паре, — уверяет Костромина. 

 

Вскрыть проблемную ситуацию

 

Профессор психологии рассказала, как День святого Валентина разрушает отношения. Люди расстаются на День всех влюбленных из-за скрытых триггеров, максимально обнажаемых именно в праздник, но это может быть не только 14 февраля.

Негативные события тоже могут обладать зарядом. Если в семье случается утрата, то тоже могут быть претензии к родственникам. Кто-то чем-то недоволен, отношением или действиями. Это все-таки праздники. Они носят ритуальный характер. Есть действия, которые все ожидают. Нарушение этих действий может восприниматься позитивным и негативным сюрпризом. Это как триггер или спусковой крючок, может вскрыть проблемную ситуацию, — считает Костромина.

Исходя из всего, День влюбленных — показатель того, насколько сильно люди готовы работать над своими отношениями. Святой Валентин не будет виноват в конфликтах, но эмоционально заряженные события все-таки влияют на расставания. Это стоит учитывать тем, у кого есть проблемы в браке или близости.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!