Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ФАН рассказал о связях ПНС Ливии с американскими лоббистами

12:33 14.02.2020 67
ФАН рассказал о связях ПНС Ливии с американскими лоббистами ФАН рассказал о связях ПНС Ливии с американскими лоббистами
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Западные лоббисты по заказу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии распространяет слухи о присутствии в регионе ЧВК «Вагнера». Об этом в своем расследовании сообщила редакция ФАН.

Журналисты ФАН выяснили истинное происхождение информации, представленной в докладе генеральных инспекторов Госдепа США и Пентагона, которые настаивают, что в Ливии присутствует ЧВК «Вагнера». Соответствующий документ американских экспертов был опубликован в минувший вторник. В нем говорится, что на территории североафриканской республики присутствует российский военный контингент, представленный ЧВК «Вагнера». Кроме того, утверждается, что за последние месяцы на территорию Ливии были направлены 600-1200 бойцов ЧВК. В Штатах заявили, что подобное «присутствие» мешает американцам проводить операции в стране.

 

Американское лобби

 

Журналисты Федерального агентства новостей раскрыли «истоки» этой информации. В этом им помогли коллеги из немецкого издания Zuerst, которые в своих материалах упоминали о лоббировании американскими политиками интересов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Ознакомившись с опубликованными данными, редакция ФАН установила, что именно благодаря усилиям лоббистов из США в медиа начали мелькать различные цифры о «присутствии» ЧВК «Вагнера» в Ливии.

В последнее время поддержка ПНС Ливии в западных и мировых медиа становится все более очевидной. Так, в день берлинской конференции Bloomberg опубликовал статью «Man Who Cut Libya's Oil Supply Is Getting Harderto Handle», в которой журналисты обвинили лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара в блокаде поставок ливийской нефти, а также в его неготовности к миру и переговорам по урегулированию. Аналогичные тезисы проскальзывали и в материале британского The Guardian «Libya oil production nosedives as Haftar ignores calls to end war».

Буквально за месяц до выхода этих материалов Bloomberg, Associated Press и Foreign Policy писали, что командующий ЛНА якобы пользуется поддержкой российской ЧВК и готовится к взятию Триполи. Фактически все эти статьи объединены одной общей мыслью, которую старательно навязывают мировому сообществу — ПНС Запад признает демократическим правительством, в то время как тобрукскую Палату представителей называют «марионеточной структурой русских». Впрочем, сфабрикованная американскими лоббистами кампания развалилась из-за отчетов компании Mercury Public Affairs, LLC, находящихся в общем доступе.

Зачем ПНС Ливии нужен пиар на Западе?

В отчете прямо прописан тезис о том, что в СМИ должно быть прописано упоминание об участии ЧВК «Вагнера» в антитеррористической операции ЛНА. Кроме того, в документе прикреплены ссылки на соответствующие статьи с датой публикации.

«Влияние России в Ливии: Россия продолжает подрывать ливийскую стабильность, развертывая наемные войска на земле в Ливии в количестве 600-800 бойцов. Если Россия добьется успеха, они еще больше дестабилизируют Ливию, создадут больше насилия и будут способствовать росту терроризма в Северной Африке».

«По крайней мере 1000 российских наемников заключили контракт с ЧВК «Вагнер» на землях Ливии с сентября в попытке перевернуть ход войны».

Представленные в отчетах сведения доказывают, что американские лоббисты пиарят террористическое триполитанское «правительство» и навязывают миру миф о присутствии российских наемников в регионе. На этом фоне возникают резонные сомнения в том, стоит ли вообще доверять публикациям мировых СМИ о происходящем в Ливии.

 

Миллионы на пропаганду

 

По данным ФАН, соглашение между ПНС Ливии и американской компанией Mercury Public Affairs было подписано в апреле прошлого года. В рамках соглашения американцы обязались продвигать интересы «правительства» Файеза Сарраджа, а структура последнего в свою очередь взяла на себя обязательство выплачивать компании ежемесячно по 150 тысяч долларов за эти услуги. Кроме того, предусмотрена и компенсация «непредвиденных расходов» в размере 50 тысяч долларов. Известно, что на счет Mercury Public Affairs уже поступил первый платеж в полмиллиона долларов США. Однако Mercury Public Affairs – не единственная зарубежная организация, с которой работает ПНС. В сентябре структура Сарраджа также заключила контракт на полтора миллиона долларов с Gotham Government Relations & Communications.

Зачем ПНС Ливии нужен пиар на Западе?

По мнению журналистов ФАН, пиар от американцев понадобился Правительству национального согласия для достижения сразу нескольких целей. Во-первых, для того, чтобы показать миру «легитимность» триполитанского правительства, которая была утрачена еще в 2018-м году – после истечения срока действия Схиратских соглашений. Во-вторых, триполитанские боевики надеются обелить имидж своих «чиновников», многие из которых фигурируют в докладах СБ ООН как контрабандисты, убийцы и работорговцы.

Очевидна в этой кампании и заинтересованность США. Рассказы о присутствии в Ливии ЧВК «Вагнера» отлично вписываются в информационную повестку США – особенно на фоне культивируемой Белым домом антироссийской истерии. Подобные фейки играют на руку даже Белому дому, поскольку после подобных заявлений даже нелегальные операции Вашингтона по купле-продаже ливийской нефти отойдут на второй план.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Chen Yichen / Xinhuae

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!