Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Цена на капремонт в России может снизиться

21:01 14.02.2020 187
Цена на капремонт в России может снизиться Цена на капремонт в России может снизиться
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, что цена на капремонт в России может снизиться.

В Фонде содействия реформированию ЖКХ подсчитали, что минимальный взнос за капитальный ремонт в РФ за девятимесячный период стал больше на 10,4%. За квадратный метр россияне платят почти девять рублей.

В регионах повышали размер взносов в разное время. Так, в Ульяновской области тариф увеличивался 1 февраля и 1 июля 2019 года, в Кемеровской — 1 сентября, а во многих регионах он был повышен с 1 января 2020 года.

Издание iReactor разобралось, возможна ли отмена взносов. В беседе с корреспондентом первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов рассказал, что жилищные компании чувствуют себя крайне вольно. Нужен неустанный контроль за ними, а его трудно достичь, когда любая попытка контроля оборачивается заявлением про помехи малому бизнесу в стране.

 

Отмена взносов возможна

 

Отмена взносов возможна. Все возможно, но для этого нужно принять обоснованное решение. Цены выросли почти везде, там, где они выросли, нужны разбирательства. На счетах региональных операторов на конец года зависло много неизрасходованных денег. Это требует анализа. Сама ситуация. Мы получили эти данные. Как только будет анализ, то сформулируем и выпустим рекомендации, — считает Пахомов.

Специалист обратил внимание, что низкие цены обоснованы тем, что в регионах программы ремонта появились недавно. Это сделано для того, чтобы люди могли «познакомиться» с системой. Стоимость взносов и дальше может расти. Сами компании говорят, что это связано с инфляцией и подорожанием строительных материалов, но не стоит настраиваться на негативный прогноз.

 

Цена на капремонт в России может снизиться

 

 

Цена на капремонт в России может снизиться

К сожалению, нет контрольного органа, контролирующего ремонтников. Очень либеральное законодательство мы предоставили этим организациям. Теперь получается, что нужен грамотный мониторинг. Эта функция есть у фонда «Капремонт». Контролировать же эту функцию никто не может. Временных рамок пока нет. Информация контрольная поступила недавно. Теперь мы занимаемся этим, — уверяет Пахомов.

 

Не кошмарить бизнес

 

С Минстроем и ЖКХ вопрос о возможности контроля мы обсуждаем с начала года. Все упирается в заявленное правительственными группами ослабление контрольных функций в малом бизнесе. Это реально тормозит контрольную работу по принятию решений. В отсутствии должного контроля, а особенно учитывая то, что половина средств — это средства граждан, из-за такой ситуации и есть пока проблема. Вскоре ее удастся решить, — заверил Пахомов.

Согласно информации Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР), в 2020 году взносы уже повысили 54 субъекта. Подобное означает, что в 31 регионе они остались на прежнем уровне.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!