Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Турция пытается саботировать экономическое восстановление Сирии

19:47 14.02.2020 121
Турция пытается саботировать экономическое восстановление Сирии Турция пытается саботировать экономическое восстановление Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сирийская арабская армия взяла под контроль стратегическую автодорогу М5 Хама — Алеппо. Единственная точка, которую не контролируют войска САА, турецкий наблюдательный пункт в Маар-Хаттате.

Как пишет Федеральное агентство новостей, наблюдательный пункт Турции на М5 «разрезает» трассу на две части. Из-за этого местным жителям приходится делать крюк около 10 километров по проселочным дорогам до Маарет ан-Нумана. По данным СМИ и местных жителей, турецкие ВС не пропускают гражданский транспорт, однако не препятствуют объезду наблюдательного пункта. Военные эксперты уверены: Турция саботирует собственные обязательства по сочинским соглашениям.

Восстановление движения по трассе М5 в Сирии воспринимается как важнейший политический успех Дамаска. М5, которая протянулась параллельно побережью Средиземного моря от границы Иордании до Алеппо, соединила Дамаск и Алеппо — политическую и экономическую столицы Сирии.

Сам же турецкий наблюдательный пункт появился в конце августа 2019 года. В рамках сочинских соглашений Турция еще к декабрю 2018 года должна была обеспечить восстановление движения по трассе М5. Анкара, по мнению ФАН, оказалась неспособна выполнить свои обязательства — или просто не захотела этого сделать, исходя из собственных интересов. В ходе зимнего наступления сирийцы самостоятельно освободили автодорогу М5, что вызвало крайне острую реакцию со стороны Анкары: власти Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом объявили, что намерены изгнать САА из Идлиба.

Сейчас действия Анкары свелись к «виртуальным победам» и агрессивной дипломатии. Визит военной делегации РФ в Анкару не смог сгладить напряженности; в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся по инициативе Эрдогана, был согласован визит турецкой делегации в Москву. В Анкаре подчеркнули приверженность сочинским и астанинским соглашениям. Отмечается, что действия турецких войск, блокированных в Маар-Хаттате, выглядят как попытка перерезать «экономическую артерию» Сирии, чтобы саботировать экономическое восстановление страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!