Специалисты определили, почему знаменитая картина «Крик» Эдварда Мунка со временем сильно тускнеет.
Об этом пишет издание The New York Times. Эксперты взяли для обследования пигменты краски с картины версии 1910 года. При помощи новейших технологий, а именно рентгеновских лучей, лазера и мощного микроскопа, был проведен анализ фрагментов холста, чтобы выяснить причину потери цвета полотна. Например, определенные места раньше были оранжево-желтыми, а теперь стали цвета слоновой кости.
Ученые из Нью-Йорка и специалисты из музея Мунка в Осло изучали цветовые характеристики картины. Под микроскопом удалось понять, что на поверхности «Крика» начали образовываться некие «сталагмиты», сообщила глава Лаборатории научного анализа произведений искусства в Гарлеме Дженнифер Масс. На легендарном шедевре Мунка начали расти нанокристаллы. В связи с чем некоторые участки полотна стали более бледными.
Хранитель из музея художника Эва Сторевик Твеит рассказала, что не просто так обратилась за помощью к Масс. Она считается ведущим специалистом по кадмию желтому и принимала участие в изучении работ Анри Матисса. Музей Эдварда Мунка в этом году переезжает в новое здание, поэтому сотрудники пытаются понять, как эффективнее всего было бы сохранить полотно. Стоит отметить, что в 2004 году картина была украдена, но через два года ее снова нашли.