Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Турция дает Сарраджу ложную надежду на сохранение власти в Ливии

11:38 15.02.2020 107
Турция дает Сарраджу ложную надежду на сохранение власти в Ливии Турция дает Сарраджу ложную надежду на сохранение власти в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Турецкие власти дают так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии ложную надежду на сохранение власти в стране посредством переброски в Триполи сирийских террористов, уверен политолог Владимир Шаповалов.

Анкара продолжает поставки сирийских радикалов, завербованных турецкими спецслужбами в провинции Идлиб, на ту часть территории Ливии, которая находится под контролем так называемого ПНС Ливии. Как пишет Федеральное агентство новостей, ежедневно в аэропорты Мисураты и Триполи прибывает от 3 до 8 пассажирских самолетов, перевозящих в Ливию террористов. Впоследствии те пополняют ряды незаконных вооруженных группировок, которые прикрывает глава ПНС Файез Саррадж.

По информации ФАН, с декабря 2019 года по 13 февраля 2020-го в Ливию были переброшены тысячи сирийских джихадистов. Примечательно, что все воздушные суда, переправляющие радикалов, принадлежат ливийским авиакомпаниям Buraq Air, Afriqiyah Airways и Libyan Airways. Кроме того, мониторинг социальных сетей в очередной раз подтвердил факт переброски Анкарой террористов в Триполи. При этом у всех протурецких радикалов счастливые лица на фото. Это связано с тем, что их ежемесячный гонорар за пребывание в Ливии составляет порядка 2 000 долларов.

ФАН отследило огромные масштабы поставок оружия, техники и боевиков Турцией в Ливию

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В комментарии редакции iReactor политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов назвал действия Турции по отношению к народу Ливии военной интервенцией. По его словам, Анкара фактически грубо вмешивается во внутренние дела североафриканской республики.

Турция, по сути, занимается эскалацией внутриливийского конфликта. В то время, как Россия прилагает все усилия для того, чтобы добиться мира в Ливии дипломатическим путем, Турция фактически усиливает противостояние между так называемым ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА), препятствуя мирному урегулированию ситуации и угрожая жизни и здоровью ливийского народа, — подчеркнул специалист.

По словам собеседника издания, переброска сирийских боевиков в Ливию не только усиливает конфликт в этой стране, но и провоцирует другие страны на вовлечение в эскалацию путем военной интервенции. Шаповалов напомнил, что ряд арабских стран симпатизирует фельдмаршалу ЛНА Халифе Хафтару и весьма настороженно относится к турецкому влиянию в стране. Он назвал вероятные последствия военной интервенции Турции «эффектом домино», что может привести к плачевным последствиям для всего североафриканского региона, в которых будет виновна именно Анкара.

Действия Турции могут привести к тому, что все действия мирового сообщества и, в частности, России, направленные на купирование конфликта в Ливии, окажутся тщетными. В настоящее время почти вся территория Ливии находится под контролем ЛНА, в результате чего у ПНС почти не осталось поддержки внутри страны. А та поддержка, которая оказывается Сарраджу извне, дает ему ложную надежду на удержание власти в государстве, что позволяет ПНС рассчитывать на военное разрешение конфликта в свою пользу, — заявил политолог.

За все время наблюдений за авиаперелетами из Турции в Ливию, стало известно и общее количество рейсов, предназначенных для переброски террористов (172). По различным данным, только за полтора месяца 2020 года Анкара перебросила в Триполи порядка 7,5 тысячи радикалов, около трех тысяч солдат и почти две тысячи наемников связанной с президентом Эрдоганом ЧВК SADAT. Их прибытие в Ливию в период прекращения огня приводит к эскалации обстановки и препятствуют восстановлению страны и прекращению боевых действий.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!