Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Суданская разведка поставляла тысячи боевиков в Триполи на помощь ПНС Ливии

17:31 16.02.2020 113
Суданская разведка поставляла тысячи боевиков в Триполи на помощь ПНС Ливии Суданская разведка поставляла тысячи боевиков в Триполи на помощь ПНС Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Разведслужбы Судана вербовали боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и отправляли их тысячами на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии.

Боевики запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»1 в конце 2018 года перебрасывались суданской разведкой в Ливию для участия в ливийском конфликте на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Как сообщает «Ридус» со ссылкой на издание Free West Media, один из сотрудников разведки Судана, пожелавший остаться инкогнито, раскрыл некоторые детали сотрудничества местных разведчиков с террористами. Ролик был растиражирован в суданской прессе.

Сотрудник мухабарата рассказал, что в 2018 году радикалы вербовали местных жителей для отправки их в Триполи. Боевики работали под прикрытием разведки. Более того, он лично доставлял завербованных в лагерь подготовки, а потом и к границе с Ливией. Рекрутов тренировали три месяца в лагере Аш-Шамали.

Всего, по информации специалиста, подготовку только в этом лагере прошли около тысячи человек. Большинство будущих наемников были суданцами, однако встречались и сомалийцы. Вышеупомянутый лагерь, по словам мужчины, не единственный в стране, их множество, однако точное число ему неизвестно.

Переправка наемников на территорию Ливии проводится в месте соединения границ Египта, Судана и Ливии. О дальнейшей судьбе рекрутов разведчику почти ничего не известно. Однако специалист заявил, что часть из них отправлялась в бандформирования, подконтрольные Абд аль-Рауфу Каре, Усаме аль-Джувейли и Шабану Хадиа. Последний в настоящее время занимает пост министра внутренних дел в ПНС Ливии.

Суданская разведка поставляла тысячи боевиков в Триполи на помощь ПНС Ливии

Источник фото: fathibashaga.ly

Заявления суданского разведчика подтверждают документы, всплывшие после неудачной попытки мухабарата совершить государственный переворот 14 января текущего года. После неудачного путча появилось фото «Отчета о взаимодействии ячеек террористической организации «Аль-Каида», действующих на территории Республики Судан и ливийских бандформирований». В документе, в частности, указано, что суданцы составляют 30% от общего числа наемников, находящихся под контролем ПНС Ливии. Более того, суданские радикалы также переправлялись в Ливию через Турцию. 

Боевики группировки RADA, которую возглавляет Абд аль-Рауф Кара, до сих пор незаконно удерживают в неофициальной тюрьме «Митига» российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) отправились в Триполи для проведения социсследований. Они действовали в рамках местных законов и с согласования ПНС Ливии, однако в мае их задержали и поместили в тюрьму без каких-либо обвинений.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!