Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Пробуждающийся итальянский вулкан поверг мир в ужас

12:21 10.05.2016 420

Пробуждающийся итальянский вулкан поверг мир в ужас
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вулканологи из Италии выразили своё беспокойство по поводу возрастающей активности вулкана Кампи-Флегрей, который считается одним из самых опасных на территории Европы. Этому «огнедышащему исполину» уделяется меньше внимания, чем следовало бы, поскольку его извержение способно уничтожить десятки тысяч человек.

Вулкан Кампи-Флегрей, известный также по названию Флегрейские поля, расположен на берегу залива Поццуоли в окрестностях Неаполя. Если бы сегодня повторилось извержение, подобное тому, которое произошло в 1538 году, последствия оказались бы катастрофическими.

Как отмечают исследователи, за четыре полных месяца текущего года уровень земли в котле вулкана поднялся на восемь сантиметров. Учёные убеждены, что Кампи-Флегрей находится на грани мощного извержения. В такой критической ситуации требуется принятие экстренных мер от итальянских властей.

Согласно научным данным, которые предоставили вулканологи, на поверхности кальдеры температура варьируется в пределах 40 градусов, а уже на глубине около двух метров она достигает 150 градусов. Ещё одним признаком пробуждения вулкана учёные назвали распространение резкого серного запаха в радиусе одного километра от кальдеры.

Наблюдение за состоянием вулканического кратера не прерывается, однако, по расчетам экспертов, в случае извержения у людей будет всего 48 часов, чтобы спастись от надвигающейся беды. Предположительно потребуется экстренная эвакуация около полумиллиона человек.

Если предварительная подготовка будет проигнорирована, это может привести к гибели миллионов человек. Кампи-Флегрей представляет угрозу не только Италии, но и всей Европе.

В США тем временем тоже нарастает вулканическая угроза: американские сейсмологи бьют тревогу в связи с активностью супервулкана Йеллоустоун.

Источник фото: science20.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!