Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Межевич оценил перспективы сокращения российского транзита через Прибалтику

19:05 17.02.2020 177
Межевич оценил перспективы сокращения российского транзита через Прибалтику Межевич оценил перспективы сокращения российского транзита через Прибалтику
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Доктор экономических наук Николай Межевич в беседе с корреспондентом iReactor выразил уверенность в скором прекращении российского транзита через Прибалтику.

Известно, что Прибалтика стремительно теряет российский транзит, поскольку все больше грузов теперь отгружается в Ленобласти вместо Таллина и Риги. В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» корреспондент iReactor обсудил эту тенденцию с профессором Российской ассоциации прибалтийских исследований Николаем Межевичем

В транзите стремительности не бывает. Это в любви бывает стремительность, в транзите — нет. Первые разговоры о том, что транзит возвращается на наши берега из Прибалтики, велись еще 20 лет назад. Мы не закрыли, потому что транзит все еще продолжает идти через Прибалтику, и не нужно пытаться его закрыть за год, за два, за три, за пять.

Реки полноводные через Прибалтику превратились в ручьи, скоро они превратятся в ручейки, а однажды и вовсе высохнут, — уверен собеседник издания. 

По словам Межевича, полностью отказаться от транзита через Прибалтику в ближайшее время невозможно, поскольку российский бизнес связан определенными контактами и действует исключительно в своих интересах. 

Контракты в транзитном бизнесе всегда долгосрочные, и инвестиции миллиардные. Поэтому нельзя требовать от нашего бизнеса, который, увы, не всегда патриотичен, чтобы по щелчку он переориентировался на российские города. Он это делает, но не очень быстро. Мы живем в рыночной экономике, а не в командно-административной, поэтому не можем отправить на Лубянку бизнесменов, которые не разделяют политических интересов. Поэтому процесс идет правильно, но может быть не так быстро, как нам бы хотелось, — отметил Межевич.

В Эстонии, в общем, уже с транзитом попрощались, отмечает специалист. В Латвии он за январь упал на 26%, по Литве работает Белоруссия.

Это наши союзники, но союзники не простые, у них своя система принятия решений. Но в целом транзит через Прибалтику уменьшается, — заключил эксперт. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт/Аврора Зорина

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!