Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт Беляев: коронавирус принес российской экономике проблемы и возможности

11:54 19.02.2020 323
Эксперт Беляев: коронавирус принес российской экономике проблемы и возможности Эксперт Беляев: коронавирус принес российской экономике проблемы и возможности
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Оценку влиянию эпидемии коронавируса на российскую экономику дал эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Пока медики подсчитывают количество заразившихся коронавирусом, российские экономисты приводят первые данные относительно убытков из-за закрытия границ с КНР.

Так, введенные ограничения в большей степени ударили по туристическим операторам, которые все чаще отменяют забронированные ранее туры. Пострадали от эпидемии и крупнейшие энергетические компании «Роснефть» и «Газпром», приостановившие переговоры с КНР.

Эксперт Беляев: коронавирус принес российской экономике проблемы и возможности

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

На сегодняшний день экономисты прогнозируют снижение темпов роста ВВП Китая на 3%, а мировой экономики — на 1%. В Российской Федерации ВВП может упасть на 0,2-0,4%. Как ситуация будет обстоять на самом деле, зависит от того, насколько долго Китай будет изолирован от остального мира, заявил эксперт РИСИ Михаил Беляев в разговоре с «Экономикой сегодня».

Товарооборот РФ с Китаем уже снижается, но энергетическая составляющая затронута минимально, а это основная наша товарная позиция. Излишне драматизировать ситуацию с туризмом тоже не стоит — вклад этой отрасли в российскую экономику не столь велик, — отметил Беляев.

По мнению эксперта, эпидемия привела к изменениям в структуре торговли на мировом рынке, что может дать нашей стране новые возможности. Так, на экспортные ниши, которые ранее занимал Китай, уже претендуют компании других стран, в числе которых и Россия.

Свои позиции наше государство может укрепить на рынке фосфатов, титана, никеля и подобной специфической продукции. Кроме того, на фоне эпидемии коронавируса растет цена на золото, что может пойти на пользу российским добытчикам драгоценных металлов.

Эксперт Беляев: коронавирус принес российской экономике проблемы и возможности

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Дефицит же китайских товаров может стать для нашего государства ключевым фактором для перенаправления импорта. По словам эксперта, продукты питания, а также китайскую бытовую технику можно ввозить из других стран Азии. Однако в целом мир не был готов к утрате такого крупного экспортера как КНР, резюмировал Михаил Беляев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!