Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме прогнозируют дальнейшее сокращение инвестиций России в гособлигации США

14:21 19.02.2020 268
В Госдуме прогнозируют дальнейшее сокращение инвестиций России в гособлигации США В Госдуме прогнозируют дальнейшее сокращение инвестиций России в гособлигации США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Минфин США опубликовал данные, из которых следует, что Россия уменьшила свои вложения в гособлигации страны на 1,5 миллиарда долларов. Специально для iReactor депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков рассказал, что это означает с экономической и политической точек зрения.

Соответствующие документы Минфин США предоставил во вторник, 18 февраля. По этим данным, на декабрь прошлого года российский портфель составлял 9,9 миллиарда долларов, из которых 5,7 миллиарда приходятся на краткосрочные облигации, а остальные деньги — на долгосрочные. Ведомство отмечает, что Россия уменьшила свои вложения на полтора миллиарда долларов.

В беседе с журналистом iReactor депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков прокомментировал это изменение в инвестициях. По его словам, сейчас Россия вряд ли может отказаться полностью от вложений в американские гособлигации, но сама цифра будет снижаться.

Эти полтора миллиарда разницы ничего не значат. Тут, я бы сказал, статистическая погрешность. И эта цифра будет иметь тенденцию к несущественному снижению с точки зрения доли американских активов в международных резервах, — отметил собеседник iReactor.

В Госдуме прогнозируют дальнейшее сокращение инвестиций России в гособлигации США

Источник фото: pixabay.com/geralt

По его словам, причины этого лежат в особенностях российской внешней торговли. Дело в том, что многие сделки с международными партнерами проводятся в американской валюте, что создает необходимость резервных запасов.  

Это связанно с тем, что больше половины оборота российского экспорта и всей внешней торговли отчисляются в американской валюте. И для того, чтобы обезопасить этот оборот, чтобы иметь запас, который позволяет завершать сделки, связанные с международным оборотом, подкреплять валютой, например, российских импортеров, наш Банк России точно должен иметь определенный объем резервов в американской валюте, — считает Аксаков.

По мнению депутата, отказываться от этого в ближайшее время — нерационально, так как доля американской валюты большая не только в российской экономике, но и в мировой в целом. Аксаков уверен, что уйти от такой системы «не представляется возможным», и такие попытки будут нецелесообразными как с политической, так и с экономической стороны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!