Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Якутской котловине могут обнаружить 120-летние растения

5:50 11.05.2016 248

В Якутской котловине могут обнаружить 120-летние растения
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Северо-Восточный федеральный университет, который является крупнейшим вузом в Республике Саха (Якутия), сообщил о проведении новых исследований. Отмечается, что совместно с британскими профессорами ученые из Якутии будут исследовать котловину Батагайка. Имеется информация о том, что в ней могут находиться останки растений, возраст которых оставляет более 120 тысяч лет.

Экспедиция состоится в среду, 11 мая. Данная котловина находится в якутском селе Верхоянский улус. Термокарстовая котловина Батагайка – это разлом земной поверхности глубиной до 100 метров.

Согласно данным Григория Саввинова, директора научно-исследовательского института, котловина возникла в 1960-е годы. Причиной этому стало антропогенное воздействие, а также таяние льдов. Отмечается, что глубина Батагайки составляет 90–100 метров, а ее длина – около километра.

В данной котловине в 2009 году нашли мумию детеныша бизона, а также часть туши древней лошади, которая сейчас находится в Музее мамонта СВФУ.

Представляющий Университет Сассекс профессор Джулиан Мертон сообщил о том, что его задачей будет изучение черных отложений в каньоне. Также он отметил, что необходимо выяснить, являются ли они древней почвой.

Согласно предположению ученых, которые ранее исследовали останки спор и пыльцы растений в Батагайке, в ней могут находиться останки растений, которые существовали 120 тысяч лет назад.

Планируется, что исследования будут проходить в течение недели. Ученые собираются изучить слои котловины, а также останки животных.

Источник фото: scienceinpoland.pap.pl


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!