В Раде назвали национализмом идею создать «зону отчуждения» в Донбассе

Лидер украинской парламентской фракции «Голос» Сергей Рахманин предложил создать в Донбассе «зону отчуждения». Он отметил, что эта территория должна превратиться в «подушку безопасности» для Киева. Также Рахманин добавил, что правительство обязано отселить местное население на два с половиной километра от линии фронта. По его словам, в Донбассе не должно остаться военных, а контролировать соблюдение правил безопасности будет миссия ОБСЕ.

По мнению депутата Рады Юрия Бойко, подобные заявления имеют чисто националистические направления, поэтому всерьез их не будут рассматривать.

Это чисто националистические направления, мы даже всерьез это не рассматриваем. Националист ничего хорошего не придумает. Очередная глупость! Много чего они говорят, но этого не будет, — заявил в беседе с корреспондентом iReactor Бойко.

Бывший депутат Рады Владимир Олейник считает, что подобное высказывание, которое сделал Сергей Рахманин, нужно комментировать не только политикам, но и психиатрам, потому что это «тяжелый случай».

Когда с одной стороны говорят — нам они нужны, а с другой стороны считают, что их надо изолировать. Так разберитесь, что вам надо: территория, которую вы уже готовы как землю продать? Заводы? Чтобы вывезти на металлолом, потому что заводы — это территория, а земля без людей — это ничто. Что вам надо? Резервация? Тогда кого вы хотите объединить — граждан Украины с гражданами Украины, или это чужие уже? — заявил Олейник.

В Раде назвали национализмом идею создать «зону отчуждения» в Донбассе
Новостное агентство Харьков / Георгий Медведев

Источник фото: Новостное агентство Харьков/ Георгий Медведев

По словам экс-депутата Рады, не случайно президент Украины Владимир Зеленский сейчас начинает употреблять такие фразы, как «совместный патруль украинцев с представителями местного населения».

Не случайно тот же Зеленский в этом ключе начинает высказывать мнение, он употребляет — «совместный патруль украинцев с представителями местного населения». Я подумал, слава богу, хоть не назвал папуасами. Если это не граждане Украины, то что это такое, где есть граждане Украины — значит, ты не президент этой территории. Значит, вы отказываетесь от этой территории, — сообщил собеседник.

Кроме того, Олейник отметил, что не совсем понятно употребление названия «зоны отчуждения» в речи Рахманина с юридической точки зрения. По словам бывшего депутата, если это используется по принципу Чернобыльской зоны, то тогда на территорию нельзя будет попасть без специальных пропусков. Такое сказать могли только неадекватные люди, уточнил Владимир Олейник.

Автор: