Автоэксперт рассказал, стоит ли прогревать машину в теплую зиму

Спор о прогреве автомобиля всегда делит автолюбителей на два лагеря. Одни уверены, что прогревать автомобиль важно и нужно, но другие считают, что обогрев мотора не обязателен. Прежде всего из-за экологических факторов, однако точно известно, что те моторы, что не работают несколько минут перед поездкой, в итоге служат дольше и реже требуют дорогостоящего капитального ремонта. Как быть автолюбителю в теплую, но зимнюю пору разобрались журналисты iReactor.

Автоэксперт Алексей Хресин в беседе с корреспондентом СМИ обратил внимание, что небольшой прогрев нужен и важен всегда. Хресин также рассказал, как быть с соседями, которые могут быть против того, что во дворе дома стоит автомобиль с запущенным двигателем, что запрещено.

Чуть-чуть ее прогреть, конечно, желательно, но если это невозможно, то стоит дождаться 50 градусов или первой риски на термометре. До этого положения двигаться стоит очень аккуратно. В современных турбодизельных машинах прогрев идет очень медленно. В таких ситуациях помочь может разве что автономный обогреватель с дистанционным пуском. Ждать, пока такой мотор прогреется, можно очень долго. В современных двигателях КПД высокий и потери на тепло стали меньше. По этой причине мотор медленней греется, — отметил Хресин.

 

Ставить носом к стенке

 

Автоэксперт рассказал, как быть с соседями, когда прогреться нужно, но это запрещено. «В жилой зоне запрещено сквозное движение, учебная езда, а также стоянка с работающим мотором и стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками или разметкой мест», сказано в ПДД. 

По уму, нельзя стоять в жилых зонах. В ПДД написано, что простой с работающим двигателем запрещен. Можно договориться, объяснять, что, пока машина не прогреется, она не поедет. Что-то в таком духе нужно. По-другому никак. Естественно, если ставите машину совсем под окнами, то ставьте хоть носом к стене, а не выхлопной трубой, чтобы подальше она стояла от окон чужого дома, — заключил Хресин.

Стоит обратить внимание, что за стоянку предусмотрен штраф в 1 500 рублей. В крупных городах эта сумма выше. Так в Москве и Санкт-Петербурге незадачливому автовладельцу придется выложить в два раза больше. Для штрафа достаточно видеозаписи с пятиминутным простоем или наряда ДПС.
 

Автор: