Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Содержание приказа о бомбежке Хиросимы

8:27 07.08.2015 306

Содержание приказа о бомбежке Хиросимы
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ровно 70 лет назад, 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба. Военная операция и её последствия, в конечном счете, унесли жизни 140 000 людей, а также поставили точку в самом ужасном конфликте истории и возвестили начало атомного века.

Посетив Музей Второй мировой войны, посетители увидят несколько надписей и изображений на сильно пожелтевшем листке бумаги, которые, несмотря на свой небольшой объем, изменили курс всемирной истории. «Для меня этот документ – краткая экскурсия к событиям того дня», - говорит Кеннет Ренделл, основатель музея, - «Обычному человеку мало что известно о них. Этот документ очеловечивает происшедшее и заставляет задуматься».

По простому и изношенному временем документу нельзя понять, насколько значима была миссия. В нём нет прямого упоминания ни бомбардировщика Enola Gay, ни самой бомбы под кодовым названием Little Boy. В графе, которая содержит информацию о типе бомб на борту, написано лишь «бомба особого назначения». Enola Gay указана лишь косвенно, по своем идентификационному номеру 82. Кроме того, указана фамилия пилота самолёта Пола Тиббетса.

В приказе об операции указаны обычные рутинные дела, которыми занимались команды девяти кораблей, участвовавших в бомбардировке: утренняя молитва, завтрак, посещение собраний и время вылета в Японию. В музее, основанном в 1999 году, имеется копия точно такого же малословного приказа для операции в Нагасаки, проведённой тремя днями позже. Взрыв 9 августа и его последствия унесли около 80 000 жизней, вынудив Японию капитулировать 15 августа 1945 года.

Мистер Ренделл, собравший значительное количество артефактов Второй мировой войны для музея, говорит, что приобрел тексты приказов более чем два десятка лет назад у семьи Джейкоба Безера. Джейкоб Безер, умерший в 1992 году, был специалистом по электронике и радиотехнике, участвовавшим в обеих миссиях.

Кроме приказов, в музее есть письмо, которое минометчик с Enola Gay Джордж Кэрон написал своей жене после возвращения с успешной миссии: «Кажется, наша команда совершила историческое событие. Как только нам дали разрешение, я тут же написал тебе. Наши фотографии, возможно, появятся в газетах по всей стране».

Источник материала: www.theglobeandmail.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!