В Совфеде рассказали, в каких случаях изменяется размер пенсии
freepik.com  /  Designed by Freepik

Бибикова пояснила, что пенсия может уменьшиться в том случае, если при ее назначении была допущена ошибка. Кроме того, добавила она, в такой ситуации также возможно увеличение пенсии. Также Бибикова напомнила о других причинах изменения размера пенсионных выплат.

Она отметила, что размер пенсии может измениться, если к ней установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца, однако после достижения совершеннолетнего возраста она снимается. Если пенсионер достигает восьмидесятилетнего возраста, то сумма фиксированной выплаты увеличивается в два раза, в связи с чем повышается и размер пенсии, передает издание.

Бибикова напомнила, что с 2010 года на территории России действует норма, согласно которой неработающий пенсионер не может рассчитывать на матобеспечение в общей сложности ниже, чем прожиточный минимум в том или ином регионе, в котором он зарегистрирован. При этом если пенсия со всеми выплатами выходит ниже, то к ней будет прибавлена социальная выплата. 

Если гражданин меняет место жительства из региона с прожиточным минимумом в двенадцать тысяч на регион, где эта сумма составляет тринадцать тысяч, то размер его пенсии должен составлять не меньше тринадцати тысяч рублей.

 

Автор: