Роспотребнадзор предупредил о раннем пробуждении клещей
pixabay.com  / 

В беседе с «Российской газетой» Шашина отметила, что в южных регионах уже постепенно просыпаются клещи, так как их активность наступает при пяти градусах выше нуля, а при достижении десятиградусной отметки эти членистоногие начинают охотиться. По словам специалиста, жителям Подмосковья уже сейчас стоит задуматься о том, как обезопасить себя и своих домашних животных. Не рекомендуется выгуливать питомцев без обработки специальным средством, так как клещи могут прятаться даже в прошлогодней траве.

Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, среди которых энцефалит, боррелиоз и пироплазмоз. Вирусный энцефалит поражает центральную нервную систему и может привести к смертельному исходу. Пироплазмоз чаще поражает животных и также смертельно опасен. Если у питомца пропал аппетит, снизилась активность и появилась рвота, то необходимо немедленно показать животное ветеринару.

Если при укусе клеща нет возможности обратиться в больницу, то клеща можно изъять самостоятельно, однако важно не оборвать хоботок насекомого. Для этого подойдет пинцет или пальцы, обернутые чистой марлей. Необходимо обхватить клеща за видимую часть, после чего, держа перпендикулярно укусу, повернуть его тельце вокруг оси. Место укуса нужно обработать, а также вымыть руки. Извлеченного клеща нужно отнести в лабораторию, чтобы проверить его на зараженность.

Автор: