Похищенный в Ливии российский социолог встретит день рождения в тюрьме «Митига»
Федеральное агентство новостей  / 

В понедельник, 24 февраля, российский социолог Максим Шугалей встречает свой день рождения в ливийском плену. Россиянина незаконно задержали в мае прошлого года. Долгое время не назывались причины ареста, а также к Шугалею не пускали адвокатов. В этом году «Митига» стала еще опаснее — в неофициальную тюрьму прибыли сирийские боевики и турецкие наемники. Тюрьма фактически переоборудована в военную базу, а заключенные стали живым щитом, за которым прячется так называемое Правительство национального согласия Ливии. 

Ранее представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари просил международные организации призвать ПНС Ливии переместить задержанных в более безопасное место, ведь каждый день похищенные россияне наряду с другими пленными подвергаются смертельной опасности. 

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил, что в Триполи пытаются верховодить уже не только местные террористы, но и приехавшие им на «подмогу» боевики из Сирии, а также турецкие наемники. Малькевич вспомнил, как год назад накануне дня рождения Шугалея он встретился с социологом, чтобы обсудить предстоящее исследование в Ливии. Исследователей интересовало положение дел в стране, где в 2011 году был убит лидер Муаммар Каддафи. После его смерти в страну хлынули западные ценности, и социологи намеревались изучить динамику общественного мнения за 8 лет.

Узнали! Максим успел передать большинство своих исследований из Ливии. И те данные, те цифры и опросы, конечно, показали, какое жуткое будущее готовят «цивилизованные» страны для тех, кого, по их мнению, нужно «поставить на путь истинный», — поделился Малькевич. 

Глава ФЗНЦ рассказал, что вместе с неравнодушными людьми он делает все возможное для возвращения Максима Шугалея и его товарища Самера Суэйфана домой. Для этого была запущена акция у посольства Ливии, куда каждый день приходят люди, чтобы выразить несогласие с происходящим. Одиночные пикеты посетили политолог Николай Стариков, депутат Государственной думы Виталий Милонов и другие общественные деятели. 

Автор: