Политолог Самонкин объяснил панику оппозиции перед «умными» камерами видеонаблюдения
гибдд.рф  /  Госавтоинспекция по Новгородской области

МВД России создает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ), которая будет помогать в поиске преступников через городские видеокамеры. Злоумышленника станет возможно вычислить по лицу, голосу, татуировкам или даже радужной оболочке глаз. Эта система разрабатывается в рамках госпрограммы «Безопасный город» в Москве и будет внедрена до конца 2021 года.

Однако некоторые жители столицы выступили против распознавания лиц камерами уличного видеонаблюдения на митингах и общественных акциях. Например, Алена Попова из Москвы подала иск в Савеловский суд с требованием признать незаконным использование подобной технологии при видеонаблюдении. Жительница считает, что такая разработка якобы нарушает закон «О персональных данных».

Политолог Самонкин объяснил панику оппозиции перед «умными» камерами видеонаблюдения

 

Источник фото: Невские Новости/ Кирилл Конторщиков

Суд ее иск не поддержал, отметив, что в Едином центре хранения данных нет биометрических сведений каждого гражданина. Личность устанавливается правоохранительными органами. В январе этого года Попова подала повторный иск в Тверской суд Москвы, заседание по нему должно состоятся 3 марта.

Как рассказал в интервью ФАН президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин, подобные технологии уже введены на Западе. Они помогают правоохранителям ловить преступников и обеспечивать безопасность. Подобные системы видеонаблюдения, по слова Самонкина, улучшают работу органов МВД и сокращают количество нераскрытых дел.

Он отметил, что с таким же успехом Попова могла протестовать против камер, регистрирующих нарушение ПДД. По его мнению, ее недовольство и иск в суд связан не с заботой о соблюдении российского законодательства. Он напомнил, что протест против таких технологий высказывали в «оппозиции», и тут речь идет о банальном страхе быть наказанным.

На согласованных акциях проблем быть не может, но, когда речь идет о несанкционированных публичных мероприятиях, их участники зачастую провоцируют правоохранителей на жесткие действия, а потом прикидываются «жертвами режима», — уточнил Самонкин.

Он подчеркнул, что камеры помогут «расставить все точки над “i”» и доказать, что правоохранители не выходили за рамки закона государства. Кроме того, политолог добавил, что соратники беглого блогера Алексей Навального не прекращают попыток использовать тему камер видеонаблюдения для критики властей РФ, но на самом деле они просто боятся, что эта технология позволит установить личности организаторов беспорядков.

Автор: