Россия может использовать любые методы для возвращения плененных социологов из Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Максим Шугалей и Самер Суэйфан были задержаны в мае 2019 года и до сих пор находятся в плену у боевиков, которых контролирует так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Обвинения против них так и не были выдвинуты. Российские граждане работали с согласия триполитанского правительства, согласовывали все вопросы с «местными» властями.

24 февраля, в свой день рождения, Максим Шугалей вынужден находиться в заключении в тяжелых условиях в тюрьме «Митига». Террористы, подконтрольные ПНС Ливии, управляют ей. С недавнего времени там находятся не только пленники, но и сирийские боевики, а также турецкие наемники, отправляемые Анкарой в Ливию для поддержки ПНС.

Россия может использовать любые методы для возвращения плененных социологов из Ливии

Источник фото: inforeactor.ru/ Жирнова Елена

Политолог Антон Бредихин считает, что Россия должна добиться любыми методами возвращения на родину сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, незаконно удерживаемых в неофициальной тюрьме «Митига» в Триполи.

Учитывая, что Россия является очень активным актором ливийского урегулирования, нужно точечно надавить на Правительство национального согласия, чтобы они передали обратно наших социологов, — заявил собеседник в интервью ФАН.

Бредихин отметил, что РФ должна защищать своих граждан в любой точке мира, особенно в тех странах, которым Москва оказывает помощь. Он напомнил, что благодаря России в Ливии был установлен режим прекращения огня. Также российское государство всегда выступает за урегулирование ситуации в североафриканской стране.

Автор: