Пучков: в США террористы «Сети» получили бы пожизненные сроки
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В феврале 2020 года Московский окружной военный суд признал 11 человек виновными в организации террористического сообщества, целью которого были атаки на территории России. Молодые люди из Москвы, Петербурга, Пензы, Омска получили наказания в виде лишения свободы на разные сроки — вплоть до 18 лет.

Большинство обвиняемых сначала дали признательные показания о своей преступной деятельности. Однако позже они от своих слов отказались, заявив, что сделали это из-за пыток.

Известный публицист, писатель, переводчик и блогер Дмитрий Пучков (Гоблин) в беседе с iReactor рассказал, что многие заявления осужденных не были доказаны. Пучков 24 февраля стал одним из участников пресс-конференции в Медиагруппы «Патриот». 

Как бывший сотрудник правоохранительных органов могу сказать, что чудовищные по нынешним меркам сроки — это значит, что там есть какая-то оперативная информация, которая не задокументирована и ее невозможно применить в суде. Но до судьи доводят, чем эти люди занимались, и поэтому судья выносит вот такие сроки. Это не просто так и не на ровном месте, так не бывает, — объяснил Пучков.

Сам Пучков шесть лет проработал в органах, с 1992 по 1998 год. Он окончил школу милиции МВД РФ, служил дежурным во внутренней тюрьме ГУВД на Литейном проспекте в Петербурге, затем руководил работой тюремной оперчасти. Далее перешел в уголовный розыск и оттуда уже уволился в должности старшего оперуполномоченного в звании старшего лейтенанта. Пучков отметил, что скрыть факт пыток было бы невозможно.

Для этого есть фельдшер. Раздевают его: о-о-о! Вот, бери его, дорогой друг, вези в больницу, снимай с него побои и бери справку, что он может содержаться в моем изоляторе. Вот когда ты эту справку привезешь, тогда я его приму обратно.  А так — нет, — отметил эксперт.

Если же арестованный заявляет о пытках, но не может на своем теле показать доказательства, значит, он лжет, считает бывший милиционер. 

Если ничего нет, тогда ты о чем? Так не бывает. Я, как бывший начальник изолятора, знаю, о чем говорю! — заявляет собеседник издания. 

Пучков напомнил, что до заявлений про пытки фигуранты дела давали обстоятельные показания о своей организации и ее целях. 

Они показывают, где хранится оружие, как они держат связь, что у них там организация, есть руководство, этого хотели убить, это взорвать. Это все испарилось сразу, как только сказали про пытки? Нет, — добавляет писатель.

Если бы подобная ситуация произошла в США, считает публицист, то молодых людей посадили бы пожизненно, без разговоров и обсуждения общественности.

И не выйдешь никогда, света белого не увидишь, — заключил Пучков.

Автор: