Создатель приложения для незаконных акций Литреев признался в употреблении наркотиков

Программист Александр Литреев был задержан в Екатеринбурге, когда у него обнаружили экстази. Он приехал в город из Петербурга на конференцию по специальности. Позже задержанный признался, что купил наркотики для собственных нужд и раскаялся в содеянном во время допроса. Суд назначил ему меру пресечения — два месяца ареста.

Об инциденте сразу написали все новостные издания, поддерживающие так называемую «оппозицию». Такое внимание с их стороны связано с тем, что Литреев помогает протестному движению, а также является создателем «Красной кнопки», которая сообщает о задержаниях на акциях. Литреева проверял Роскомнадзор по подозрению в деятельности по обходу блокировок мессенджера Telegram. В оппозиционных СМИ его выставили мучеником «репрессивной статьи», отмечает издание «Политика Сегодня».

Один из сторонников опального блогера Алексея Навального Дмитрий Гудков опубликовал пост, посвященный этому инциденту. Он назвал дело сфабрикованным и призвал вступиться за «нового Голунова». Однако, когда стало известно о признании программиста в содеянном, Гудкову пришлось удалить пост и сообщить правдивые данные о задержании программиста в Екатеринбурге.

Опальный блогер Алексей Навальный заявил, что Александр Литреев был «выманен девушкой» и его подставили. Он назвал инцидент «медовой ловушкой».

Несмотря на попытки «оппозиции» представить тему с задержанием Литреева с выгодой для себя, сделать из айтишника очередного «мученика» им не удастся. Программист не намерен им подыгрывать — он сделал признание и не заявил о превышении должностных полномочий или каких-то нарушений своих прав. Хранение наркотиков в РФ считается уголовным преступлением, за которое назначается наказание.

Автор: