Ходорковский и Париж расчетливо спланировали убийство журналистов в ЦАР
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Российские журналисты Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев прибыли в ЦАР 28 июля 2018 года по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР). Уже через три дня их тела были найдены на трассе в тридцати километрах от города Сибю.

В период с 1997 по 2004 год, когда Ходорковский возглавлял нефтяную компанию «ЮКОС», он украл у государства значительные суммы денег, после чего начал спонсировать оппозиционные медиапроекты, в число которых входит и ЦУР. Именно ЦУР отправил российских журналистов на верную смерть в одну из самых опасных стран на планете.

Цель поездки россиян в Африку не называлась до последнего, и только уже после трагедии Ходорковский заявил, что журналисты отправились туда для «съемки документального фильма про российских наемников в ЦАР». Такая версия была крайне удобна самому олигарху, поскольку позволяла исключить подозрения о подконтрольных ему структурах в причастности к трагедии.

Собранные Федеральным агентством новостей материалы свидетельствуют о том, что работой по организации поездки занимались в Париже. О причастности французской стороны к произошедшему свидетельствует и тот факт, что боевики «Экс-Селеки», тесно сотрудничающие с Парижем, были замечены недалеко от российских журналистов в ночь их убийства.

Единственной страной, которая не была заинтересована в гибели журналистов, является Россия. В прошлом году при поддержке Москвы были подписаны Хартумские соглашения о примирении между властями ЦАР и бандформированиями, действующими на территории страны. Кроме того, Россия продолжает поставлять в республику оружие и инструкторов в рамках резолюции ООН.

Больше всего выгоды от убийства журналистов в ЦАР получили Ходорковский, ЦУР и Франция. Олигарху удобно раздувать скандалы вокруг российских властей, а Париж до сих пор не может отказаться от неоколониальных интересов в отношении Африки и ЦАР. Кроме того, французская сторона видит сильного конкурента в России и всеми силами пытается вытеснить ее с мировой арены, используя фейки против Москвы.

Автор: