Ходорковский отправил убитых в ЦАР журналистов по «газетному» маршруту
 /  Владимир Малявин

Об этом свидетельствуют материалы расследования Федерального агентства новостей, которые указывают на то, что убийство россиян в одной из самых опасных стран мира было тщательно запланировано в Париже в рамках антироссийской кампании. Единственной незаинтересованной в гибели журналистов стороной была Россия, так как она выступает за урегулирование ситуации в Африке. Еще одним доказательством является тот факт, что все ключевые интересанты скандалов вокруг российских властей находятся во Франции.

Парижу выгодно, чтобы в Африке как можно дольше царил хаос, но Россия мешает этому. Именно по этой причине французская сторона уже длительное время ведет фейковую кампанию против РФ. При этом сам Ходорковский покинул Россию, чтобы избежать неудобных вопросов, и продолжает демонизировать страну посредством западных СМИ.

О том, что поездка россиян в ЦАР была спланирована заранее, свидетельствует несколько фактов. Очевидно, что Ходорковский и подконтрольный ему «Центр управления расследованиями» (ЦУР) знали о криминальной обстановке в регионе, в которую они направили журналистов. 

ЦУР начал прописывать маршрут россиян лишь 24 июля, за четыре дня до их прибытия туда. При этом остается неизвестным, кто, когда и как планировал их передвижение, а также почему все трое погибли через три дня после приезда в ЦАР.

Центральноафриканские СМИ, действующие под контролем Франции, публиковали фейковые публикации, в которых указывались географические точки, где россиян ожидали бандиты. Предполагается, что эти данные были переданы Ходорковским главе ЦУР Андрею Коняхину, после чего он же потребовал ознакомить с этой информацией Радченко, Расторгуева и Джемаля.

24 июля 2018 года Коняхин скинул в чат ЦУР фрагмент статьи Corbeau News Centralafrique «ЦАР: Москва берет курс на золото и бриллианты», опубликованной 19 июля. Он попросил журналистов прочесть этот материал. В отрывке говорилось о том, что русские пытаются «захватить» алмазные рудники, а также о присутствии в ЦАР «подконтрольных» бизнесмену Евгению Пригожину людей.

Также в тексте упоминаются населенные пункты Бирао, Бриа и Ндассима, на территории которых действительно есть алмазные рудники, однако дороги к ним контролируются вооруженными боевиками. В районе Ндассимы в ночь своей гибели находились российские журналисты.

Супруга Александра Расторгуева рассказала, что командировка ее мужа планировалась за несколько месяцев. При этом добавила, что муж начал говорить о поездке в ЦАР еще в 2017 году.

Автор: