Французские «кураторы» помогли Ходорковскому с убийством журналистов в ЦАР
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты в июле 2018 года. Их командировкой в ЦАР занимался «Центр управления расследования» (ЦУР) Ходорковского. Уже через несколько дней после прибытия в Центральноафриканскую Республику тела журналистов были найдены на одной из дорог.

Планировать последнюю для журналистов поездку Ходорковскому помогал Париж. ЦУР подготовил электронный документ с перечнем французских «консультантов», среди которых был сотрудник издания Agence France Presse (AFP) Шарль Буссэль, часто бывавший в ЦАР по работе. Издание AFP известно своим фейковым материалом о «продвижении пешек Путина в ЦАР», который был опубликован весной 2018 года.

Также в список вошел репортер France24 Эдуард Дропси и сотрудник RFI и France 24 Энтони Фушар. Все указанные в документе журналисты неоднократно попадались на информационных вбросах и связях с боевиками. 

Таким образом, Ходорковский был в курсе работы «консультантов», учитывая, что, кроме Дропси (France24, RFI) и Буссэля (AFP), он также сотрудничал с корреспондентом AFP Бьенвенью Биттой, который в то время находится в ЦАР. Еще одним подозрительным моментом является то, что организаторы поездки до последнего скрывали ее цель. Уже после трагедии Ходорковский заявил, что журналисты отправились в республику для съемки «документального фильма про российских наемников в ЦАР». Однако такая версия была удобна самому олигарху, чтобы снять с себя все подозрения.

Автор: