Гибель российских журналистов в ЦАР может быть связана с убийством француженки
Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»  / 

За четыре года до трагедии с российскими журналистами в ЦАР была убита журналистка из Франции. Речь идет о Камиль Лепаж, которая приехала в страну для написания материала о проблеме эксплуатации алмазных месторождений, передает Федеральное агентство новостей.

Журналистка находилась на рудниках в Нола и Берберати, после которых должна была отправиться в населенный пункт Гбамбия на юго-западе республики. В это время там происходил вооруженный конфликт между группировками «Экс-Селека» и «Антибалаки», там также находилась миротворческая база миссии ООН (MINUSCA).

Причиной смерти Лепаж стал выстрел в голову, ее тело обнаружили в районе города Буар. Там на нее напали террористы группировки «Экс-Селеки», после чего забрали всю ее аппаратуру. Родные убитой француженки считают, что убийство их дочери было совершено не ради ограбления, а имело заказной характер.

Отмечается, что бандформирование FPRC, которое контролировало дорогу, где были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, вышло из альянса террористических группировок «Экс-Селека». Боевики FPRC занимались охраной уранового рудника Бакума, владельцем которого является французская компания Areva.

 

Автор: