Россиянам рассказали, как уберечься от слежки через смартфон
unsplash.com  /  Manuel Del Moral

Эксперт отмечает, что лучше отказаться от идеи скачивания приложений через браузер, так как в поисковых запросах пользователь чаще натыкается на контекстную рекламу, а не на официальный сайт разработчика. Такую рекламу часто выкупают злоумышленники. Пользователь, переходя по ссылке, устанавливает на свое устройство вредоносный файл APK.

Кроме того, мошенники часто делают копии популярных приложений, наполняя их вирусами. По словам эксперта «Лаборатории Касперского» Виктора Чебышева, в прошлом году злоумышленники часто использовали для этих целей приложения для обработки фотографий. Также пользователи часто становятся жертвами приложений, которые позволяют мошенникам удаленно следить за экраном гаджета пользователя.

Злоумышленник может попросить поставить программу и потом провести финансовую операцию от вашего имени. Многие банки сейчас показывают одноразовый код в пуш-уведомлениях, так что увидеть его на экране не проблема, — цитирует газета «Известия» слова эксперта.

Специалисты рекомендуют пользоваться антивирусными программами, однако выбирать их нужно внимательно, чтобы не нарваться на фейки. Пользователям стоит насторожиться, если программа при установке запрашивает функции администрирования. Кроме того, лучше отдавать предпочтение смартфонам с относительно новыми патчами безопасности, которые устанавливаются производителями. Меньше всего рискам подвержены устройства, у которых патчи позднее ноября 2019 года.

Автор: