Франция и Ходорковский объединились, чтобы дискредитировать Россию в ЦАР
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Как отмечает ФАН, они делают это, чтобы укрепить свои неоколониальные интересы в Африке. В первой части расследования агентства шла речь о том, что во Франции негативно оценивают сотрудничество Фостен-Арканжа Туадеры и России. Париж пытается дискредитировать действия РФ в ЦАР.

Так, в мае 2018-го во франко-африканском издании Corbeau news Centrafrique (CNC) появился материал, в котором упоминалась ЧВК «Вагнера», якобы установившая контроль над алмазными приисками, но подтверждения этой информации приведено не было. В действительности 7 мая 2018 года российское государство доставило в ЦАР гумпомощь. В частности, речь шла о таких регионах, как Бирао, Нделе, Кага-Бандоро, Сибю и других. Это противоречит версии издания CNC, в соответствии с которой «российские наемники» «захватили» алмазные месторождения в Бирао, Брие и Ндассиме, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Публикации CNC стали для российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева географическим ориентиром. С его помощью беглый олигарх Михаил Ходорковский способствовал гибели россиян в ЦАР. Сотрудники «Центра управления расследованиями» (ЦУР) буквально привели Джемаля, Радченко и Расторгуева к месту убийства.

Ходорковский с помощью убийства россиян планировал совершить провокацию против РФ. Это было на руку Франции, которая хотела избавиться от сильного конкурента в Африке.

Интересен тот факт, что в своих публикациях журналисты CNC ссылаются на анонимные источники или просто копируют материалы государственных ресурсов. Упоминаемые в статьях Кага-Бандоро, Бирао и Бриа летом 2018 года контролировали боевики, противостоящие правительству ЦАР.

Ходорковский знал, что посланные им в ЦАР Джемаль, Радченко и Расторгуев будут убиты. Об этом свидетельствует и озвученная им цель командировки — «документальный фильм о российских наемниках в ЦАР». О ней стало известно уже после трагедии.

Расследование ФАН свидетельствует, что беглый олигарх и французские спецслужбы занимались подготовкой поездки в ЦАР тщательно. Убийство Джемаля, Радченко и Расторгуева выгодно всем, кроме РФ, помогающей властям ЦАР восстанавливать страну. Французские власти до сих пор преследуют в Африке свои неоколониальные интересы.

Автор: