Коротков мог использовать связи с боевиками в Чечне для убийства коллеги по службе в МВД
youtube.com  /  Prt Scr / Свободные люди

Федеральное агентство новостей провело расследование по деятельности корреспондента «Новой Газеты» Денису Короткову, который подозревается в сотрудничестве с террористами и даже организации убийства своего коллеги. До работы в СМИ он служил в Петербурге в 40-м отделении МВД Фрунзенского района. Однако у него была слава взяточника, покровителя наркоманов и грузинов-барсеточников. С января 2000-го года он побывал несколько раз в составе сводного отряда МВД Петербурга и Ленобласти в командировках в Чечню, где, как оказалось, тоже замешан в преступлениях.

Его сводный отряд находился в станице Мекенская Наурского района и селе Старые Атаги в Урус-Мартановском районе. Во время первых командировок в Чечню Коротков был на хорошем счету у руководства, и коллеги на него не жаловались. Журналистам ФАН удалось связаться с бывшим сотрудником ФСБ, который курировал отряд Дениса Короткова в те времена.

По словам собеседника, Коротков проворачивал разные махинации среди местных и сотрудничал с боевиками. Он рассказал, что особое внимание привлек инцидент, когда была обнаружена серия схронов с боеприпасами из 40-го отряда, который прибыл из Петербурга. Началось расследование, под подозрение попал и Коротков.

По словам экс-сотрудника ФСБ, будущий корреспондент «Новой» часто гулял на местных рынках в Чечне, бывал в кафе, что тогда было равносильно самоубийству. За ним прослеживались связи с грузинами, которые сотрудничали с чеченскими боевиками. Было понятно, что Денис Коротков ведет бизнес с террористами. Несмотря на данные источников среди местного населения, явных доказательств против Короткова не было, поэтому задержать его не могли.

Коротков мог использовать связи с боевиками в Чечне для убийства коллеги по службе в МВД

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Timukrus

Особенное внимание на Дениса Короткова было обращено после того, как один из отрядов в Чечне еле отбился от боевиков, а потом стало известно, что обстрел велся патронами к оружию, выданному сводному отряду. Таким образом, россияне были обстреляны собственными пулями. Однако дело пришлось замять из-за отсутствия улик и чтобы им не занялась контрразведка. Тем не менее, сослуживцы подумали на Короткова и написали докладные, но хорошее отношение с руководством спасло его.

Одним из тех, кто открыто выражал свое недовольство Денису Короткову, был Владимир Ярёменко, который был убит в одну из командировок в Чечню. Его расстреляли в кафе, где он был с двумя сослуживцами. Как рассказывали товарищи Ярёменко, вызывает сомнение тот факт, что каждый из нападавших выпустил по обойме в него.

Кто-то знал, что Володя будет там и кто-то уговорил боевиков его убить. Просто так расстрела не было бы, — цитирует ФАН коллег Ярёменко.

Источники издания также указывают на Короткова как на виновного в убийстве Владимира Ярёменко. По их данным, Владимир обращался в Особый отдел, обращал их внимание на грузинских друзей Короткова. В настоящее время убийцы россиянина не вычислены.

Денис Коротков был выгнан из органов через несколько лет. Все его деяния, сделанные во время службы, в том числе и в Чечне, были спущены ему с рук. Редакция ФАН опубликовала это расследование по журналисту «Новой Газеты», чтобы привлечь внимание правоохранительных органов для проведения проверки фактов, перечисленных в материале.

Автор: