Политолог Самонкин: Казахстану нужно использовать опыт РФ в борьбе с беспорядками
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

53 человека были задержаны в результате их участия в несанкционированных митингах в Нур-Султане и Алма-Ате. Десять из них привлекли к административной ответственности.

Выйти на митинги против власти граждан Казахстана призвал лидер признанного в республике экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов. Подобная ситуация недавно произошла и в России, заявил политолог Юрий Самонкин в разговоре с «Экономикой сегодня».

Так, беглый олигарх Михаил Ходорковский обостряет обстановку в России, устраивая акции протеста в стране. Он действует через свои «правозащитные» структуры и с помощью некоммерческих организаций Фонда Сороса. Все это является частью сценария так называемых «оранжевых» переворотов Запада, отметил эксперт.

Все эти протесты инспирированы извне намеренно, они организуются и щедро оплачиваются из западных фондов. В России мы то же самое видели в прошлом году перед выборами в Мосгордуму, когда все эти технологии пытались применить на крупных площадях, — подчеркнул Самонкин.

По мнению эксперта, России удалось устоять перед провокациями летом 2019 года, а теперь страна стала на путь ужесточения наказаний. Казахстану стоит учесть опыт нашей страны и переквалифицировать меры ответственности за организацию и участие в митингах с административной на уголовную, резюмировал Самонкин.

Автор: