Скандал Каца с «Яблоком» демонстрирует раскол оппозиции
Невские Новости  / 

Причиной решения указана некая «борьба за должности», которую вели приближенные к Кацу люди в столичном отделении партии. Деятельность сопровождалась саботажем и скандалами. Эта история началась еще в феврале 2017 года, когда оппозиционер включил в ряды партии 200 своих сторонников. Люди попали в партию, но не были зарегистрированы, что и стало причиной скандала. 

Бюро «Яблока» утверждает, что Кац намеревался попасть в руководство партии, использовав политический ресурс — тех самых сторонников, которые оказались несамостоятельны и работают по инструкции. 

Кац и его группа привнесли в «Яблоко» то, чего в нем никогда не было и быть не должно: деление членов партии на «своих» и «чужих», неуважительное, презрительное отношение к оппонентам внутри партии, нередко переходящее в откровенное хамство, оскорбительные высказывания в адрес однопартийцев в социальных сетях и внутренних чатах, неэтичные поступки, — говорится в сообщении партии. 

По словам самого Каца, его исключение является обычным поводом для дискуссии, что ранее происходило в 2017 году.

Новое изгнание Каца из «Яблока» ускорит раскол оппозиционной партии

Очевидно, что попытки исключить Каца из партии предпринимались на протяжении нескольких лет не просто так. Ранее он признался, что недоволен политикой главы Московского регионального отделения «Яблока» Сергея Митрохина, который занимал этот пост с 2004 по 2018 год. Пост в «Живом журнале» на эту тему и привлек внимание руководства. 

В начале 2020 года Кац вынес на публику внутренние разногласия в «Яблоке» на тему перевыборов партийного руководства. Тогда члены партии сочли выборы нелегитимными и потребовали общего собрания для обсуждения перевыборов. Документ подписали 20% членов «Яблока», которые должны были передать его руководству партии. В тексте письма говорится о том, что участников первичных собраний не предупредили о цели конференции (выборы руководства). По словам инициировавшего обращения к руководству Андрея Прокофьева, аппарат «Яблока» буквально воспроизвел сам себя, а членов партии разделили. 

Ситуация с Кацем демонстрирует очевидный раскол внутри партии, руководство которой избавилось от неудобного партийца с помощью его же действий и пробелов в Уставе. Кац в ЖЖ написал, что продолжит свою деятельность внутри партии, несмотря на разногласия. Он выразил готовность поддерживать «оппозиционные силы, которых осталось немного». 

Кац продолжает призывать людей вступать в свою «Урбанистическую фракцию» внутри «Яблока», несмотря на подписанный документ об «исключении». Оппозиционер может стать причиной раскола «Яблока», поскольку намерен продемонстрировать тоталитаризм партии, который стал набирать обороты в последнее время.

Автор: