Организм американки самостоятельно синтезирует алкоголь
gpmu.org  /  Пресс-служба СПбГПМУ

61-летняя пенсионерка из города Питтсбург находилась в очереди на пересадку печени из-за цирроза. Медики предполагали, что женщина страдает от алкогольной зависимости. Ее анализы всегда показывали наличие алкоголя в моче, несмотря на категорический запрет врачей на употребление спиртного. Женщина в свою очередь все отрицала.

Ученые из Пресвитерианского госпиталя при Медицинском центре местного университета провели детальное исследование, которое выявило у пациентки уникальный синдром брожения мочевого пузыря. Интерес вызвало то, что ее анализы крови не показывали содержания этанола, тогда как в моче были обнаружены следы метаболитов этанола. Кроме того, у пенсионерки не было следов алкогольной интоксикации.

Другая странность заключалась в том, что у пациентки обнаружили большое количество глюкозы и почкующихся дрожжей в моче. Это привело к тому, что ученые впервые выявили патологию мочевого пузыря, при которой дрожжевые грибы перерабатывают сахар в этанол.

Так называемый синдром автопивоварения является очень редким заболеванием. Ранее были зафиксированы случаи, когда дрожжевое брожение было зафиксировано в кишечнике. Но в мочевом пузыре его выявили впервые.

Автор: