Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Феминистка Рапопорт призвала Россию учиться на истории с Вайнштейном

19:56 25.02.2020 198
Феминистка Рапопорт призвала Россию учиться на истории с Вайнштейном Феминистка Рапопорт призвала Россию учиться на истории с Вайнштейном
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российская феминистка, журналистка, общественный деятель Белла Рапопорт в беседе с корреспондентом iReactor призвала Россию учиться на истории с американским продюсером Харви Вайнштейном.

Скандальный голливудский продюсер Харви Вайнштейн после оглашения вердикта суда присяжных, признавших его виновным в изнасиловании, отправился в больницу с жалобами на боли в груди. Мужчина признан виновным по двум из пяти пунктов обвинения, а именно в изнасиловании и ряде сексуальных домогательствах. Окончательный приговор по делу будет вынесен 11 марта.

Если бы присяжные приняли полный список обвинений, то Вайнштейну грозило бы пожизненное заключение. Прокурор округа Манхэттена Сай Вэнс подтвердил прессе, что Вайнштейну грозят минимум пять лет тюремного заключения, но куда вероятнее максимальная «вилка» в 25 лет. Чуть позже главный адвокат Вайнштейна Донна Ротунно заверила прессу, что приговор будет обжалован. Таким является решение ее клиента, с которым на момент публикации текста все в порядке.

 

Прецедент с продюсером и #MeToo

 

Скандал в Голливуде разгорелся из-за того, что крайне влиятельного в США кинопродюсера обвинили в домогательствах. После того как Ума Турман, Анджелина Джоли, Эшли Джадд и еще минимум 77 актрис обвинили Вайнштейна, тот был уволен. Власти начали расследование в отношении продюсера. Прецедент с ним лег в основу движения жертв домогательств сексуального характера #MeToo.

Российская феминистка, журналистка, общественный деятель Белла Рапопорт в беседе с корреспондентом iReactor рассказала, каким видит приговор. Журналистка поведала, что стоит всегда и все рассматривать в контексте.

Феминистка Рапопорт призвала Россию учиться на истории с Вайнштейном

Нормальный приговор. Он испортил жизнь больше чем сотне женщин. Мне кажется, что за это можно и последствия понести. Запад — понятие широкое, — считает Рапопорт. 

У защиты Харви есть стратегия, а именно переписка с «изнасилованными» после якобы актов насилия. Почти со всеми он продолжал поддерживать отношения и переписываться. Адвокаты обращают внимание, что характер переписки был «комплиментарный». Подобное, как считает защита, сложно соотнести с заявленной позицией жертв. Феминистка поясняет, что столь сложная ситуация может быть чудовищной, если представить себя в роли жертвы.

 

Рассматривать в контексте

 

Нужно рассматривать в контексте все и всегда. Настойчивые ухаживания могут принести много вреда и тревоги, а также дискомфорта. Бывает и такой контекст преследования или власти, когда человек, предположим, твой босс. Некоторые ситуации бывают крайне чудовищными. Я за то, чтобы все ситуации возможного применения силы должны быть прописаны максимально подробно и рассматриваться отдельно, — уточняет Рапопорт.

Журналистка считает, в России должно вестись обсуждение того, что такое насилие. Преследование человека, когда тот является сексуальным объектом угнетателя, недопустимо. Феминистка Рапопорт призвала страну учиться на истории с Вайнштейном.

Нужно подробное обсуждение того, что такое насилие, изнасилование и преследование. Должно быть подробно прописано, а именно все ситуации. Это как законодательный, так и культурный шаг, который всем нам нужен, — заключила собеседница издания.

Позиция самого Вайнштейна заключается в последовательном отрицании обвинений. Он считает, что все было по любви. 

Если Харви Вайнштейн пригласит вас на вечеринку в отель Four Seasons — не соглашайтесь, — скандально заявила певица и вдова Курта Кобейна Кортни Лав в 2005 году.

После этой скандальной фразы агенты Creative Artists Agency (CAA) внесли Лав в черный список. Столь известный промоушен больше никогда не сотрудничал с ней.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор - pexels.com / wikipedia.org / David Shankbone / CC BY 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!