Ветеринары из Сибири ставят на протезы кошек без лап

Ветеринар Сергей Горшков — автор уникальной методики. Он разработал остеоинтегрируемые протезы SerGoFIX, изготавливаемые из титанового сплава и вживляемые в кожу после ампутации. Врач первым в России осуществил ряд успешных операций по вживлению протезов животным сразу на все лапы.

Сейчас любой хирург может взять, сесть за компьютер, накидать протез, нарисовать от руки, а биоинженер сделает модель. Потом можно распечатать в stl-файле, получить модельку и напечатать на принтере. Модель выращивается сутки. Мы живем в прекрасное время, — поделился ветеринар.

Первыми пациентами Горшкова, которые успешно перенесли протезирование всех четырех лап, стали кошки Дымка и Рыжик. Животные отморозили лапы новосибирской зимою, после чего их пришлось ампутировать, передает «Настоящее время».

У Рыжика и Дымки отличные результаты, они — первые в мире кошки, которым проведено протезирование всех четырех конечностей по методике интеркостных протезов, — рассказал Горшков.

Подготовка к операции занимает несколько месяцев. Сначала необходимо смоделировать импланты, после — подобрать материал. Следом наступает этап изготовления титановых протезов на 3D-принтере. Для того чтобы импланты прижились, их необходимо обработать специальным раствором. 

Ветеринары из Сибири ставят на протезы кошек без лап

Источник фото: Prt Scr youtube.com / Настоящее время

Кошку Дымку Горшков прооперировал в мае 2019 года. Когда протезы успешно прижились, Дымка быстро освоилась с новыми лапками. Она бегает, потягивается и даже чешется благодаря им. Она стала второй кошкой в мире с полным протезированием всех четырех лап. Вторым у врача пациентом с такой же историей стал кот Рыжик. Его доктору принесли волонтеры. Горшков остался очень доволен проделанной работой.

Автор: