Политолог Бортник объяснил банкротство «Укртрансгаза»
Новостное агентство "Харьков"  / 

Арбитражный суда Киева принял решение арестовать счета и все имущество оператора газовых подземных хранилищ страны «Укртрансгаз», который, по официальным данным, оказался на грани банкротства.
 

«Нарушитель», о котором резко вспомнили

 

В сложном финансовом положении на Украине находятся многие компании, но суд Киева почему-то обратил внимание именно на «Укртрансгаз». Этой компании даже вспомнили претензии 12-летней давности, когда она должна была поставить частной фирме «Укрэнергосбыт» 305 миллионов кубометров газа. Более того, этот давний долг приобрела некая компания ФК «Фин-Инвест». С помощью решения суда она потребовала возмещения уже в 2,3 миллиарда гривен.

Основываясь на этих претензиях, украинский оператор газохранилищ оказался в весьма сложной ситуации, причем настолько, что даже местные СМИ стали открыто говорить об опасности подорожания газа на Украине.


На этот раз виновата даже не Россия

 

Сложилась довольно странная ситуация. «Нафтогаз» в итоге договорился с Газпромом о транзите. Казалось бы, критическая опасность в сфере энергетики страны миновала Киев. Но теперь выяснилось, что «угроза» есть не только со стороны «востока», но и внутри самой Украины.

Как отметил в беседе с iReactor исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, это, по всей видимости, местная экономическая игра украинских элит.

Я бы не сказал, что для страны это должно обернуться тотальным коллапсом и бешеной нехваткой газа. Его потребление в государстве этой зимой вообще находится на очень низком уровне.

Банкротство, заморозка счетов — все это борьба элит за ценные активы в стране. Я напомню, начат процесс андбалдинга, т. е. корпоратизации нефтегазового сектора. Очевидно, что в такой ситуации различные группы на Украине стараются получить рычаги влияния. В ход идут любые методы, в том числе банкротство и блокировка счетов. Вполне вероятно, что там сейчас за кулисами усиленно ведутся переговоры.

Как только будет завершен процесс андбалдинга, большая часть активов уже «осядет» в руках вполне конкретных лиц. Это наверняка будут люди из действующей власти плюс группа из «Привата» (команда олигарха Игоря Коломойского), – считает эксперт.

Политолог также напомнил, что конкуренция за энергоактивы на Украине ведется уже достаточно давно. В соперничестве участвуют практически все олигархические группы, обладающие серьезным влиянием.

Автор: