Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как американский флот проиграл «Вызов тысячелетия»

16:06 12.05.2016 865

Как американский флот проиграл «Вызов тысячелетия»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Развитие компьютерных технологий превратило современное оружие практически в автономные боевые системы, способные без участия человека анализировать поле боя, передвигаться по нему и принимать решение на открытие огня по противнику. Да, это далеко ещё не искусственный интеллект, способный обучаться самостоятельно, а всего лишь набор программ и алгоритмов. И как бы ни была совершенна такая техника, но разрабатывать тактику её применения нужно не только теоретически, но и практически.

Как заявляли американские военные, учения «Вызов тысячелетия 2002» должны были стать самым глобальным тестом для наиболее совершенных систем Военно-морского флота США. Очевидно, что главными задачами любых учений являются отработка действий личного состава и выявление уязвимостей в тактике. Для пущей эффективности такого мероприятия требуется, чтобы противник был не просто теоретическим, но и действовал вполне разумно и грамотно.

Учения «Вызов тысячелетия» должны были стать не рядовым событием, а демонстрацией мощи и технологического превосходства американской армии над всем миром, и для этого руководители страны сделали всё возможное. На проведение выделили четверть миллиарда долларов, привлекли 13,5 тысячи военных, десантные суда, авианосец и полтора десятка кораблей сопровождения и прикрытия. Собравшуюся группировку разделили на две группы – «синих» и «красных».

Первым достался флот, авиация, новейшие системы радиолокации, управления, РЭБ и прочие дорогостоящие игрушки американской армии. Возглавил эту непобедимую армаду генерал Питер Пейс. Представляли «синие», естественно, американскую армию. «Красные» же должны были отыгрывать роль среднестатистической банановой республики, чьи нефтяные месторождения требовали немедленной демократизации. Использовать им разрешили и соответствующее стране третьего мира вооружение – переоборудованные гражданские катера, допотопные истребители и технику времён расцвета СССР. В такой ситуации было предельно ясно, что «красным» не продержаться и дня, поэтому им решили предоставить хотя бы грамотных командиров. Никто и не подозревал, что именно это и станет роковой ошибкой.

Как американский флот проиграл «Вызов тысячелетия»

Фото: shorts.ru

Руководить «противником» назначили генерала Питера ван Райпера, одного из лучших командиров в Пентагоне, который, впрочем, не пользовался особой популярностью. Даже в прессе его неоднократно называли «чёртов сукин сын». А виной тому его жесткий характер и непопулярные взгляды на ведение современной войны, идущие вразрез с желаниями руководителей государства. Он неоднократно жёстко критиковал своих коллег за огромные затраты на разработку сверхсовременных игрушек и призывал их уделять больше внимания действительно практичным образцам вооружения. Вполне вероятно, что назначив его на руководство заведомо проигравшей стороной, руководство хотело продемонстрировать генералу ошибочность его взглядов и заставить прочувствовать это, так сказать, на своей шкуре. Но это была лишь теория.

Прекрасно понимая, что в техническом плане «красные» находятся, в сравнении с «синими», практически в каменном веке, Райпер принял решение лишить противника самым эффективным способом – полностью отказаться от радаров, радиопереговоров и других «удобств» XXI века. Генерал знал, что флот «синих» непременно начнёт глушить радиосвязь, а радары будут уничтожены как только обнаружат себя излучением, поэтому решил не подыгрывать противнику.

В качестве связи было решено использовать солдат на мотоциклах, световые сигналы и другие давно устаревшие способы связи. Авиация взлетала в режиме полного радиомолчания, а для наблюдения за флотом отрядили целый рой гражданских кораблей и рыболовецких шхун.

Организовав разведку и связь таким образом, Райпер буквально ослепил флот Пэйса, который понадеялся на своё оборудование. Более того, техника просто сходила с ума от обилия целей – десятки катеров и шхун кружили вокруг флота на почтительном расстоянии, но определить где цели военные, а где гражданские было невозможно. Таким образом «красные» продержали врага в напряжении почти сутки. А потом начался настоящий ад.

Когда настал час «икс» все эти лодки одновременно направились к флотилии. Некоторые из них были безоружны и служили исключительно для отвлечения, другие несли на себе примитивные ракеты и торпеды, а третьи стали для американцев настоящим сюрпризом – камикадзе, что, впрочем, не противоречило условиям учений. Кроме того, с берега был сымитирован запуск довольно простеньких крылатых ракет.

Автоматические системы обороны американского флота буквально сошли с ума от сотен целей и просто вышли из строя, что привело к полной катастрофе. К концу первого дня учений две трети флотилии «синих» было «уничтожено». Условно ко дну пошли пять из шести десантных кораблей, десяток крейсеров и авианосец. В реальности это могло обернуться гибелью 20 тысяч человек. А ведь учения были рассчитаны на две недели.

Как американский флот проиграл «Вызов тысячелетия»

Фото: eurointegration.com.ua

Питер ван Райпер мог праздновать победу, ведь он на деле продемонстрировал своим злопыхателям верность его стратегии. Но руководство решило, что американские учения не могут закончиться провалом американской же армии и «воскресило» флот Пэйса. Но если это решение было вполне оправдано и логично, нужно ведь учесть все ошибки и исправить их, то новые условия учений сделали победу американской стороны просто неизбежной. Генерала ван Райпера обязали активно использовать всю свою технику, чтобы сверхсовременным американским разработкам было чем бороться. Естественно, что матёрый вояка от такой «чести» отказался и сложил с себя командирские полномочия. Без «красного» генерала условный противник из банановой республики, естественно, был повержен, а гражданам и Сенату представили отчёт о высокой результативности баснословно дорогих разработок.

Очевидно, что «москитный флот» в современном мире не является решением всех военных проблем, но ван Райпер продемонстрировал, что и сейчас Голиафа Давид может победить чуть ли не камнем, при условии, что Давид будет действовать умело и воспользуется всеми возможными преимуществами, а Голиаф понадеется лишь на технологии и свою репутацию непобедимого воина.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!