РФ должна проверить связи Ходорковского и Франции, спланировавших убийство журналистов в ЦАР
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Французские консультанты принимали активное участие в провокации беглого олигарха Михаила Ходорковского в ЦАР, в результате которой погибли российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. Об этом во второй части своего масштабного расследования рассказало Федеральное агентство новостей.

Как удалось выяснить редакции ФАН, при составлении маршрута для российских журналистов подконтрольный Ходорковскому «Центр управления расследованиями» (ЦУР) активно консультировался с представителями французских спецслужб и СМИ, осведомленными о ситуации в ЦАР. Структура олигарха даже создала специальный Google-документ со списком консультантов, среди которых штатный корреспондент агентства Agence France Presse (AFP) Шарль Буссэль, сотрудник France24 Эдуард Дропси и основатель нескольких ЧВК Кристоф Рэнето.

По данным ФАН, сотрудничающие с Ходорковским журналисты напрямую связаны с правительством Франции. Это свидетельствует о заинтересованности Парижа в организации провокации в ЦАР, нацеленной на устранение сильного конкурента в регионе в лице России. Эту версию подтвердил в беседе с корреспондентом iReactor и известный политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов.

Франции это может быть выгодно, поскольку Франция — часть западного мира и своего рода вассал США. Такие действия могут навредить России и скомпрометировать Россию на международной арене, а это всегда выгодно нашим западным партерам, поскольку позволяет оказывать давление на РФ. Вот этим регулярно и занимается ряд западных стран, — отметил эксперт.

РФ должна проверить связи Ходорковского и Франции, спланировавших убийство журналистов в ЦАР

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

По мнению политолога, связи Михаила Ходорковского с французскими спецслужбами, которые привели в итоге к гибели россиян в африканской республике, должны быть тщательно расследованы. Впоследствии на основании результатов следствия олигарху и его французским подельникам могут быть предъявлены обвинения.

России сейчас нужны документальные подтверждения и проверка этой информации с правоохранительными органами. Это с одной стороны. По ним можно будет предъявить обвинения Ходорковскому и той же самой французской стороне, — добавил собеседник iReactor.

Напомним, российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились в Центральноафриканскую республику по заказу «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского летом 2018 года. В ночь с 30 на 31 июля граждане РФ были убиты, а истинные мотивы поездки журналистов в ЦАР структура олигарха раскрыла только после их гибели.

Журналисты ФАН в рамках расследования выяснили, что убийство Радченко, Джемаля и Расторгуева было тщательно срежиссировано их непосредственным заказчиком – Ходорковским. Оно было задумано олигархом-уголовником в качестве провокации против России, за счет которой он намеревался раскачать ситуацию как внутри РФ, так и вокруг нее на международной арене. К реализации своего плана по ликвидации журналистов Ходорковский привлек и Францию, заинтересованную в устранении серьезного конкурента в Африке.

Автор: