Ученые выяснили причину загадочной смерти писателя Эдгара Аллана По
pixabay.com/PD  / 

Об этом пишет издание Daily Mail. Психолог Райан Бойд из университета Ланкастера заявил, что в последние годы жизни великий писатель действительно страдал от депрессии. Однако причиной его смерти нельзя назвать самоубийство.

Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав рассказы и стихи писателя. В своих произведениях он довольно часто использовал слова с негативным подтекстом, например, «плохой», «злой», а также различные местоимения от первого лица, среди которых «я» и «мой». Это происходило, как правило, в тяжелые периоды его жизни — после смерти родителей и жены.

Многочисленные исследования доказывают, что подобные языковые обороты со временем могут только усиливаться. Они показывают, что человек приближается к совершению самоубийства. При этом в последний год жизни Эдгара По эти слова, наоборот, не проявлялись.

Ученые предполагают, что причиной смерти писателя могли стать опухоль мозга, диабет, сифилис, последствия алкогольной зависимости или другое заболевание. Однако все записи и документы были утеряны.

Автор: