Специалист предупредил об опасности умных колонок
pixabay.com  / 

Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik. Эксперт объяснил, что любое воспроизводящее звук устройство может быть использовано как микрофон. Динамик умной колонки может послужить в определенных условиях записывающим устройством, которое зафиксирует все посторонние звуки в помещении. По словам Токаренко, про эту функцию редко говорят, но она все же есть.

Поэтому любая умная вещь будет следить за тем, кто ей пользуется, если это заложено программой, — заявил специалист.

По мнению собеседника радио Sputnik, не каждый пользователь может справиться со скрытыми настройками в домашних устройствах. Более того, отдельная «кнопка для параноиков», которая якобы отключает микрофон, также не способна гарантировать полную защиту персональных данных. Многие люди буквально охотятся на личную информацию, а компании-производители колонок могут не устоять перед соблазном больших денег, считает эксперт. 

Прежде всего за такие данные готовы хорошо заплатить рекламщики, поскольку таргетированная реклама — «наиболее быстро оборачиваемые деньги». Также в поисках такой информации находятся спецслужбы и разного рода преступники.

Вопрос в том, кто из них будет платить за информацию. У всех троих есть деньги, есть возможности и есть желание, — отметил Токаренко.

Автор: