Дудчак: закон о надежном Рунете поможет избежать отключения от всемирной сети
pixabay.com  / 

Постановление, которое предполагает получение службой Роскомнадзора с 25 февраля права на блокирование попыток отключить интернет в России, вступило в силу.

Принятие документа связано с законом об устойчивой работе Рунета в случае, если он будет отключен от глобальной инфраструктуры. В законе указаны правила установки, модернизации, а также использования необходимого оборудования сотрудниками спецслужбы.

Политолог и экономист Александр Дудчак в разговоре с «Экономикой сегодня» отметил, что меры, обозначенные в законопроекте, помогут предотвратить отключение России от Сети. Само же отключение российских пользователей от интернета может нанести серьезный вред не только рядовым пользователям, но и государственным предприятиям и структурам.

Если произойдет отключение страны от всемирной сети, то может прекратиться обмен данными в финансовой сфере, в работе государственных структур и предприятий. Избежать подобного поможет законопроект, направленный на устойчивую работу системы, — пояснил Дудчак.

По мнению авторов законопроекта, прописанные в документе меры позволят России справиться с ограничениями, возникающими вследствие западных санкций, и снизить количество передаваемых за границу данных. 

Автор: