Комитет флорентийской Галереи Уффици полностью подал в отставку из-за картины Рафаэля
pixabay.com  / 

Ранее научный комитет внес картину в список из 24 произведений искусства, которые ни в коем случае нельзя вывозить из здания Галереи из-за их состояния. Однако, как пишут искусствоведы в официальном заявлении, из СМИ они узнали, что картина уже находится в Риме в выставочном зале. Искусствоведы отметили, что этот факт «делает бесполезным само существование комитета», и в полном составе подали в отставку.

Одновременно с этим организаторы выставки отмечают, что без «Портрета Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси» экспозиция будет неполной, а сама выставка проводится по случаю 500-летия со дня рождения художника, так что должна собрать все его главные произведения.

Выставка должна открыть свои двери для публики 5 марта в знаменитой римской галерее «Скудерие дель Квиринале», которая расположена рядом с дворцом президента Италии. Ожидается, что глава государства Серджо Маттарелла примет участие в церемонии торжественного открытия этой экспозиции, которая готовилась на протяжении трех последних лет. Шедевры на выставку передали многие музеи мира, при этом почти четверть картин, которые будут показаны в Риме, входят в собрание Галереи Уффици.

Автор: