Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Адвокат Баязитов заявил о возможном признании Короткова спонсором терроризма

14:49 26.02.2020 217
Адвокат Баязитов заявил о возможном признании Короткова спонсором терроризма Адвокат Баязитов заявил о возможном признании Короткова спонсором терроризма
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков, уличенный в поставках оружия боевикам и причастности к убийству, может понести очень серьезное уголовное наказание. Об этом заявил в беседе с iReactor адвокат Тимур Баязитов.

Федеральное агентство новостей в своем большом расследовании рассказало о преступлениях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова в период его работы в МВД. Во второй части материала, опубликованной 24 февраля, ФАН подробно рассказал о грязном бизнесе экс-полицейского, который он наладил во время командировок в Чечню.

Данные о махинациях спецкора либерального СМИ рассказал агентству бывший куратор отряда, в котором служил Коротков – экс-сотрудник ФСБ, связавшийся с ФАН на условиях анонимности. По словам контрразведчика, относительно молодой милиционер Коротков в начале 2000-х достаточно вольготно чувствовал себя в Чечне и поддерживал связь с уроженцами Грузии, активно помогавшими чеченским боевикам.

По информации источника, контакты с радикалами поддерживал и сам фигурант расследования. В ФСБ тогда догадывались, что вместе с подельниками Коротков поставлял боевикам боеприпасы, однако в силу обстоятельств доказательная база оказалась недостаточной для активизации военной прокуратуры и возбуждения дела в отношении подозреваемого. Впоследствии отряд Короткова был обстрелян теми самыми проданными боеприпасами, однако ему вновь удалось уйти от ответственности.

Помогла ему в этом гибель коллеги Владимира Яременко, который считал, что именно Коротков может стоять за продажей патронов радикалам, и открыто об этом заявлял. Однако уже в следующую командировку в Чечню Яременко был убит – подло расстрелян неизвестными среди бела дня. Контрразведчик утверждает, что к этому убийству может быть причастен Коротков, который спокойно мог «заказать» виновника своих неприятностей в органах.

коротков

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Timukrus

В беседе с корреспондентом iReactor возможную причастность Короткова к преступлениям прокомментировал адвокат и помощник депутата Госдумы Тимур Баязитов, который объяснил, что, если данные о преступной деятельности журналиста подтвердятся, он будет вынужден ответить по всей строгости закона.

Если он поставлял оружие, то ответственность будет по статье 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Там уже все будет зависеть от того, что будет доказано, в составе группы он сбывал все, или же он сам единолично работал.

Если будет доказано, что он сбывал в составе группы лиц, и это будет доказано следствием, то его ждет наказание — как минимум лишение свободы на срок от двух до шести лет. Если он сбывал оружие в составе организованной группы, то наказание будет его ждать на срок от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом до 200 000 рублей, — отметил специалист.

Собеседник iReactor подчеркнул, что речь идет о крайне серьезных преступлениях. Фактически, если вина спецкора «Новой» будет доказана, он будет признан спонсором террористической организации.

Кроме того, если он поставлял оружие боевикам, то он фактически спонсировал терроризм. Здесь уже будет предусматриваться ответственность по статье 205.1 УК РФ — содействие террористической деятельности. Он фактически будет признан участником террористической деятельности. Он оружием способствовал совершению терактов. В данном случае может сесть в тюрьму по второй и третьей части 205 стати на срок от пяти до десяти лет и со штрафом до 500 000 рублей. Такую ответственность он может понести, если поставлял оружие и спонсировал террористические организации и чеченских боевиков. Это очень серьезные обвинения и здесь может быть предусмотрена суровая ответственность, — подчеркнул Тимур Баязитов.

Ранее о необходимости возбудить уголовное дело в отношении Дениса Короткова заявил генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров. По его мнению, расследование, фигурантом которого может стать спецкор «Новой газеты», поможет предотвратить новые преступления.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / Свободные люди

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!