Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Социолог объяснила жестокость подростков, готовивших нападение в Саратове

17:25 26.02.2020 304
Социолог объяснила жестокость подростков, готовивших нападение в Саратове Социолог объяснила жестокость подростков, готовивших нападение в Саратове
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь в беседе с iReactor рассказала, почему подростки решаются на убийства.

Сотрудники Федеральной службы безопасности в среду, 26 февраля, задержали двух подростков в Саратове. Известно, что молодые люди 2005 года рождения планировали атаки на учебное заведение, собираясь совершить массовое убийство. 

В ФСБ также сообщили, что двое несовершеннолетних состоят в интернет-сообществах, которые открыто пропагандируют насилие и теракты. Подозреваемых задержали на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья и самодельные зажигательные смеси.

Стоит отметить, что подобная жестокость среди подростков не впервые встречается в России. Чего стоит одна только трагедия в керченском колледже. 

Почему такая тенденция не прекращается и что выступает стимулом для молодых людей, которые идут на столь страшные поступки? На эти вопросы специально для iReactor ответила Генеральный директор «НИИ социологии» Мария Филь.

Такая проблема есть в Европе и в США, причем там она стоит гораздо острее, чем в России. Однако если говорить о происходящем в Саратове, то тут мы видим адресную работу силовых структур, которые в последние годы стали более открыто говорить о различных операциях. Механизмы по предотвращению массовых убийств подростками уже давно изучены. Известно, что молодые люди часто не понимают, как пользоваться социальными лифтами, они подвержены социальной фрустрации. Из-за этого они сильно разочаровываются и начинают подражать тем, кто впадает в крайности, — объяснила эксперт.

В беседе с нашей редакцией социолог подчеркнула, что определенный процент преступности и людей с отклонениями всегда будет присутствовать в обществе. Это объективная реальность, которую не исправить ни жесткими законами, ни идеальной экономикой. Просто нужно этот самый процент контролировать.

Каждый случай типа того, что произошел в Саратове, уникален. Нужна система, по которой будут работать социологи. Им необходимо определять, что беспокоит молодежь, но не топорными методами. Вы можете, к примеру, закрыть доступ к соцсетям, где они нашли инструкцию по взрывчатке. И что? Все эти данные уйдут «в тень», где подростки все равно их найдут. Нужно более тонко подойти к проблеме, к примеру, разобраться в изначальной мотивации. Ну ведь не просто так подростки хотели людей убивать. Была какая-то причина. Понятно, что она сильно извращена и вылита в крайность, но она есть, а значит, надо совершенствовать систему образования, проводить адресные исследования, выявляя самые опасные отклонения. В комплексе с работой силовых структур это даст очень хороший результат, — резюмировала социолог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!