Хатылев: Турция не признается в причастности к беспилотнику, сбитому над Идлибом
Global Look Press  /  Depo Photos / ZUMAPRESS.com

Согласно материалу Федерального агентства новостей, это был беспилотник турецкого производства ANKA-S, который принадлежал ВС Турции. САА сбила его вблизи населенного пункта Дадих, что находится на юго-востоке сирийской провинции Идлиб. Турция пока не прокомментировала ни факт потери летательного аппарата, ни причины его нахождения в воздушной зоне Идлиба.

В беседе с ФАН бывший начальник зенитно-ракетных войск и военный эксперт Сергей Хатылев прокомментировал позицию Турции. По его мнению, Анкаре сложно скрывать помощь террористам во время боевых действий, но она все равно не намерена прямо признавать свое участие. И именно поэтому не комментирует инцидент с беспилотником.

Конечно, если Анкарой будет официально заявлено наличие полета в такое-то время, это будет признанием того, что они ведут двойную политику. Подобная деятельность Турции является нарушением подписанных соглашений и норм. Турция пытается играть на личные амбиции, поэтому стоит ожидать и возможность различных информационных провокаций на эту тему, — считает Хатылев.

Помощь Турции незаконным бандформированиям на территории Сирии началась в 2018 году. В то время турецкие ВС направили в Сирию десятки конвоев с техникой и вооружением, адресованных протурецким боевикам «Джейш аль-Ислам» и «Файлак аш-Шам». С тех пор Турция регулярно поставляет оружие, военных и припасы террористам, находящимся на территории Сирии.

Автор: