Сирийские военные нашли лагерь боевиков на раскопках древнего города Эбла
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

Об этом пишет ТАСС. Город Эбла был столицей могущественного государства, которое существовало в 4-3 тысячелетиях до нашей эры. Ранее он занимал практически всю территорию современной Сирии. Неподалеку от раскопок Эблы находится современный поселок Телль-Мардих, находившийся долгое время в оккупации боевиков.

Итальянские ученые начали раскопки Эблы еще в двадцатом веке, благодаря чему удалось собрать богатейший архив. Однако из-за нестабильной ситуации в Сирии работы были приостановлены. На днях сирийской армии удалось освободить Телль-Мардих от террористов. Военные обнаружили, что радикалы варварски разместились прямо на старинных руинах Эблы, организовав там тренировочный лагерь с полосой препятствий и стрельбищами. В качестве мишеней они использовали сковородки, которые так и остались висеть со следами от пуль.

Сирийский военнослужащий по имени Диа рассказал журналистам о том, как был найден лагерь боевиков. По его словам, это можно назвать настоящей «школой» для террористов.

Здесь вы видите полосу препятствий, а вот там находятся учебные классы. Видите, все сделано очень серьезно, как будто учебой руководил профессиональный военный, — заявил Диа.

Современные музейные постройки боевики также подстроили под свои нужды. Саперы обнаружили в здании странную находку. Как оказалось, радикалы оборудовали его под изготовление наполнителей для снарядов, которыми впоследствии стреляли по мирным жителям Алеппо.

 Обратите внимание - все химреактивы импортные, нет ни одной банки из Сирии, все произведено либо в Европе, либо в Турции, — отметил военный.

В здании музея располагалось опасное и сложное производство. Обычные боевики не смогли бы руководить таким процессом, считает Диа. Вероятно, в лаборатории работали специалисты с химическим образованием.

На стеллажах можно найти колбы с различными реагентами и компонентами. Среди них военные нашли сильнейшее наркотическое вещество — трихлорэтилен. Оно способно вызывать моментальную потерю сознания, а при определенных условия его можно превратить в фосген — боевое отравляющее вещество. Террористов совсем не заботило историческое наследие, разве что для воровства каких-либо ценных экспонатов.

Автор: